Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)

Уважаемые участники публичных обсуждений обзора результатов обобщения и анализа правоприменительной практики надзорной деятельности

МЧС России в Кемеровской области за 1-й квартал 2017 года

 

(Слайд 1) На данных публичных обсуждениях будет рассмотрена правоприменительная практика организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны и федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правоприменительная практика при осуществлении государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, базами (сооружениями) для их стоянок, лицензионного контроля при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензионного контроля при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров.

 (Слайд 2) На данном слайде приведены основные нормативно-правовыми акты РФ, устанавливающие организацию и осуществление государственных надзоров в системе МЧС России (Слайд 3).

 (Слайд 4) Рассмотрим правоприменительную практику организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны и федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Одним из актуальных вопросов, изложенных в обзоре, является организация деятельности по снижению нагрузки со стороны контролирующих органов МЧС России на представителей малого бизнеса.

В соответствии со статьей 26.1 ФЗ-294  в целях создания благоприятной среды для малого бизнеса в 2016 – 2018 годах предусмотрены «надзорные каникулы», в соответствии с которыми субъекты малого предпринимательства не включаются в ежегодные планы проведения плановых проверок. При этом, если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, относящиеся к малому предпринимательству, обнаружили себя в плане проведения плановых проверок, они вправе подать в орган государственного контроля (надзора) заявление об исключении их из указанного плана. Если проверка уже началась, то, в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого предпринимательства, она прекращается.

(Слайд 5) Кроме того, согласно приказу МЧС России от 12.09.2016 № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», исключается проведение внеплановых выездных проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении субъектами малого и среднего предпринимательства нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

 (Слайд 6) По соблюдению обязательных требований хотелось бы отметить то, что типичными нарушениями в области пожарной безопасности являются нарушения «режимного» характера, касающиеся содержания путей эвакуации, это п. б), в), г) 36 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. (ППР в РФ). Где п. б) загромождение эвакуационных путей и выходов различными материалами, мусором и другими предметами, а также блокирование дверей эвакуационных выходов посредством их заколачивания гвоздями или установкой засовов с замками; в) устройство в тамбурах выходов  сушилок и вешалок для одежды, гардеробов, а также хранение (в том числе временно) инвентаря и материалов; г) фиксирование самозакрывающихся дверей лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также их снятие.

Актуальность проблемы заключается в том, что о проведении плановой или внеплановой проверок юридическое лицо, индивидуальный предприниматель на основании ч.12 ст.9,  ч.16 ст.10 Федерального закона РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ,  уведомляются органом государственного контроля (надзора), в связи с чем, проводится подготовка данных юридических  лиц или индивидуальных предпринимателей  к проверке, в результате которой устраняются нарушения  «режимного» характера, касающиеся содержания путей эвакуации. По окончанию проверки данные нарушения имеют место быть вновь.

Решением данной проблемы на наш взгляд является систематическое и планомерное проведение профилактических мероприятий: бесед, инструктажей, семинаров, учебных эвакуаций направленных на раскрытие значимости и важности соблюдения Правил противопожарного режима в РФ (Слайд 7).

Факт введения зданий и сооружений в эксплуатацию ранее даты введения в действие СНиП 21-01-97* не освобождает лицо, эксплуатирующее объекты недвижимости, от обязанности принятия мер, направленных на приведение объектов в соответствие с требованиями пожарной безопасности, установленные в  СНиП 21-01-97*, в случае если объект был введён в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента «О пожарной безопасности». Указанная позиция так же поддержана судом кассационной инстанции.

 

 (Слайд 8) В части соблюдения требований в области гражданской обороны, у организаций, прекращающие свою деятельность в военное время, возникает вопрос о дальнейшей необходимости эксплуатации защитного сооружения гражданской обороны (бомбоубежища) находящегося у него на балансе.

Как правило, данные организации ранее продолжали свою деятельность в военное время, имели категорию по гражданской обороне, возможно, имели мобилизационное задание. Вследствие реорганизаций, смены формы собственности или вида деятельности данные организации прекращают свою работу в военное время, вследствие чего в проведении мероприятий по укрытию наибольшей работающей смены необходимости нет. Необходимо провести комплекс мероприятий по снятию с учета данного объекта гражданской обороны.

Порядок снятия с учета объектов гражданской обороны осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МЧС РФ от 15 декабря 2002 г. № 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны».

Департамент гражданской обороны и защиты населения МЧС России осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за снятием с учета ЗС ГО, а территориальные органы МЧС России ведут журналы снятых с учета ЗС ГО.

Территориальные органы Росимущества обеспечивают внесение соответствующих изменений в реестр федерального имущества, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в реестры собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

(Слайд 9) Только после проведения всех мероприятий и регистрации, в соответствующих органах актов о снятии с учета, объект гражданской обороны считается снятым.

 (Слайд 10) В настоящее время на территории Российской Федерации государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется МЧС России (федеральный) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный).

На территории Кемеровской области федеральный государственный надзор в области ЗНТЧС осуществляется надзорными органами Главного управления МЧС России по Кемеровской области в отношении:

- федеральных органы исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, создающих функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- организаций, входящих в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- органа исполнительной власти Кемеровской области;

- организаций, эксплуатирующих критически важные и потенциально опасные объекты.

Региональный государственный надзор в области ЗНТЧС осуществляется должностными лицами Департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области в отношении:

- органов местного самоуправления;

- объектов жизнеобеспечения;

- прочих организаций, к которым установлены требования в области ЗНТ ЧС, в отношении которых федеральный государственный надзор не осуществляется.

 (Слайд 11) В части соблюдения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, у объектов повышенного риска, зачастую, возникают вопросы по выполнению работ по комплектованию, подготовке и поставке документации страхового фонда на микрофильмирование.

Данные объекты, входят в перечень объектов, на которых создается страховой фонд документации, утвержденный 22.07.2013 первым заместителем Губернатора Кемеровской области Мазикиным В.П. и согласованный с заместителем министра МЧС России Чуприяном А.П.

Актуальность данного требования состоит в том, что документальное обеспечение РСЧС путем использования российского фонда является частью информационного обеспечения функционирования РСЧС.

В состав комплектов страхового фонда документации на объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты), объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием, включаются документы, представленные на слайде.

Предприятия и организации (независимо от форм собственности), участвующие в создании российского фонда, отвечают за выполнение работ по комплектованию, подготовке и поставке документации страхового фонда на микрофильмирование и за ее соответствие документации, находящейся в обращении, а также за выполнение работ по микрофильмированию документации, сохранению микрофильмов и своевременной выдаче документации в соответствии с установленным порядком.

Основными функциями объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения являются:

определение объемов документации, подлежащей микрофильмированию и хранению в страховом фонде документации;

участие в разработке планов поставки документации на микрофильмирование;

подготовка, комплектование и отправка документацию на микрофильмирование.

Формирование страхового фонда ЧС осуществляется на основании перечней объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения, утвержденных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с МЧС России.

Вышеизложенные требования, по созданию страхового фонда документации определены Постановлениями Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. № 1253-68 «Об обеспечении создания единого российского страхового фонда документации», от 13 августа 1996 г. № 971 «Об утверждении положения об использовании единого российского страхового фонда ...» (Слайд 12).

(Слайд 13) Благодарю за внимание, готов ответить на возникшие вопросы.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3842) 58-06-00
Приемная начальника Главного управления
8 (3842) 58-23-33
Единый «телефон доверия»
gu-kem@42.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)