Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)

Уважаемые участники публичных обсуждений обзора результатов обобщения и анализа правоприменительной практики надзорной деятельности

МЧС России в Кемеровской области за 1-й квартал 2017 года

 

(Слайд 1) На данных публичных обсуждениях будет рассмотрена правоприменительная практика организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны и федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правоприменительная практика при осуществлении государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, базами (сооружениями) для их стоянок, лицензионного контроля при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензионного контроля при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров.

 (Слайд 2) На данном слайде приведены основные нормативно-правовыми акты РФ, устанавливающие организацию и осуществление государственных надзоров в системе МЧС России (Слайд 3).

 (Слайд 4) Рассмотрим правоприменительную практику организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны и федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Одним из актуальных вопросов, изложенных в обзоре, является организация деятельности по снижению нагрузки со стороны контролирующих органов МЧС России на представителей малого бизнеса.

В соответствии со статьей 26.1 ФЗ-294  в целях создания благоприятной среды для малого бизнеса в 2016 – 2018 годах предусмотрены «надзорные каникулы», в соответствии с которыми субъекты малого предпринимательства не включаются в ежегодные планы проведения плановых проверок. При этом, если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, относящиеся к малому предпринимательству, обнаружили себя в плане проведения плановых проверок, они вправе подать в орган государственного контроля (надзора) заявление об исключении их из указанного плана. Если проверка уже началась, то, в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого предпринимательства, она прекращается.

(Слайд 5) Кроме того, согласно приказу МЧС России от 12.09.2016 № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», исключается проведение внеплановых выездных проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении субъектами малого и среднего предпринимательства нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

 (Слайд 6) По соблюдению обязательных требований хотелось бы отметить то, что типичными нарушениями в области пожарной безопасности являются нарушения «режимного» характера, касающиеся содержания путей эвакуации, это п. б), в), г) 36 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. (ППР в РФ). Где п. б) загромождение эвакуационных путей и выходов различными материалами, мусором и другими предметами, а также блокирование дверей эвакуационных выходов посредством их заколачивания гвоздями или установкой засовов с замками; в) устройство в тамбурах выходов  сушилок и вешалок для одежды, гардеробов, а также хранение (в том числе временно) инвентаря и материалов; г) фиксирование самозакрывающихся дверей лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также их снятие.

Актуальность проблемы заключается в том, что о проведении плановой или внеплановой проверок юридическое лицо, индивидуальный предприниматель на основании ч.12 ст.9,  ч.16 ст.10 Федерального закона РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ,  уведомляются органом государственного контроля (надзора), в связи с чем, проводится подготовка данных юридических  лиц или индивидуальных предпринимателей  к проверке, в результате которой устраняются нарушения  «режимного» характера, касающиеся содержания путей эвакуации. По окончанию проверки данные нарушения имеют место быть вновь.

Решением данной проблемы на наш взгляд является систематическое и планомерное проведение профилактических мероприятий: бесед, инструктажей, семинаров, учебных эвакуаций направленных на раскрытие значимости и важности соблюдения Правил противопожарного режима в РФ (Слайд 7).

Факт введения зданий и сооружений в эксплуатацию ранее даты введения в действие СНиП 21-01-97* не освобождает лицо, эксплуатирующее объекты недвижимости, от обязанности принятия мер, направленных на приведение объектов в соответствие с требованиями пожарной безопасности, установленные в  СНиП 21-01-97*, в случае если объект был введён в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента «О пожарной безопасности». Указанная позиция так же поддержана судом кассационной инстанции.

 

 (Слайд 8) В части соблюдения требований в области гражданской обороны, у организаций, прекращающие свою деятельность в военное время, возникает вопрос о дальнейшей необходимости эксплуатации защитного сооружения гражданской обороны (бомбоубежища) находящегося у него на балансе.

Как правило, данные организации ранее продолжали свою деятельность в военное время, имели категорию по гражданской обороне, возможно, имели мобилизационное задание. Вследствие реорганизаций, смены формы собственности или вида деятельности данные организации прекращают свою работу в военное время, вследствие чего в проведении мероприятий по укрытию наибольшей работающей смены необходимости нет. Необходимо провести комплекс мероприятий по снятию с учета данного объекта гражданской обороны.

Порядок снятия с учета объектов гражданской обороны осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МЧС РФ от 15 декабря 2002 г. № 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны».

Департамент гражданской обороны и защиты населения МЧС России осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за снятием с учета ЗС ГО, а территориальные органы МЧС России ведут журналы снятых с учета ЗС ГО.

Территориальные органы Росимущества обеспечивают внесение соответствующих изменений в реестр федерального имущества, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в реестры собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

(Слайд 9) Только после проведения всех мероприятий и регистрации, в соответствующих органах актов о снятии с учета, объект гражданской обороны считается снятым.

 (Слайд 10) В настоящее время на территории Российской Федерации государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется МЧС России (федеральный) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный).

На территории Кемеровской области федеральный государственный надзор в области ЗНТЧС осуществляется надзорными органами Главного управления МЧС России по Кемеровской области в отношении:

- федеральных органы исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, создающих функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- организаций, входящих в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- органа исполнительной власти Кемеровской области;

- организаций, эксплуатирующих критически важные и потенциально опасные объекты.

Региональный государственный надзор в области ЗНТЧС осуществляется должностными лицами Департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области в отношении:

- органов местного самоуправления;

- объектов жизнеобеспечения;

- прочих организаций, к которым установлены требования в области ЗНТ ЧС, в отношении которых федеральный государственный надзор не осуществляется.

 (Слайд 11) В части соблюдения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, у объектов повышенного риска, зачастую, возникают вопросы по выполнению работ по комплектованию, подготовке и поставке документации страхового фонда на микрофильмирование.

Данные объекты, входят в перечень объектов, на которых создается страховой фонд документации, утвержденный 22.07.2013 первым заместителем Губернатора Кемеровской области Мазикиным В.П. и согласованный с заместителем министра МЧС России Чуприяном А.П.

Актуальность данного требования состоит в том, что документальное обеспечение РСЧС путем использования российского фонда является частью информационного обеспечения функционирования РСЧС.

В состав комплектов страхового фонда документации на объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты), объекты систем жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием, включаются документы, представленные на слайде.

Предприятия и организации (независимо от форм собственности), участвующие в создании российского фонда, отвечают за выполнение работ по комплектованию, подготовке и поставке документации страхового фонда на микрофильмирование и за ее соответствие документации, находящейся в обращении, а также за выполнение работ по микрофильмированию документации, сохранению микрофильмов и своевременной выдаче документации в соответствии с установленным порядком.

Основными функциями объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения являются:

определение объемов документации, подлежащей микрофильмированию и хранению в страховом фонде документации;

участие в разработке планов поставки документации на микрофильмирование;

подготовка, комплектование и отправка документацию на микрофильмирование.

Формирование страхового фонда ЧС осуществляется на основании перечней объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения, утвержденных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с МЧС России.

Вышеизложенные требования, по созданию страхового фонда документации определены Постановлениями Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. № 1253-68 «Об обеспечении создания единого российского страхового фонда документации», от 13 августа 1996 г. № 971 «Об утверждении положения об использовании единого российского страхового фонда ...» (Слайд 12).

(Слайд 13) Благодарю за внимание, готов ответить на возникшие вопросы.

Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)
Презентация публичных обсуждений ПБ, ГО, ЧС (Кононов)