Характеристика субъекта
Административный центр - город Кемерово (486,4 тыс. жителей). Общая площадь территории - 95,5 тыс. км2. Население - 2940,5 тыс. чел.
Регион расположен на юго-востоке Западной Сибири. Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории - Кузбасс. Область граничит на западе с Новосибирской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге - с Республикой Алтай и на юго-западе - с Алтайским краем.
Регион располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом и занимает 4-е место по России. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна, и первое - по степени их промышленного освоения. Кузнецкий угольный бассейн - один их крупнейших в мире.
Общая площадь лесного фонда области - 4817,5 тыс. га. В том числе площадь, занятая хвойными породами - 2546,4 тыс. га. Основные породы - сосна, береза, ель и осина. Лесопромышленной эксплуатацией охвачено 81% площади лесов.
Кемеровская область - Кузбасс является одной из важнейших горно-рудных и промышленных баз России. Основные отрасли промышленности: угольная, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая, машиностроительная и металлообрабатывающая. Разрабатываются месторождения Кузнецкого угольного бассейна, угли которого занимают ведущее место в угольном балансе России и являются важнейшим сырьем для целого ряда отраслей промышленности. Область - один из основных в России поставщиков каменного угля, чугуна, стали, проката, металлургического кокса, минеральных удобрений, капролактама, синтетических смол, пластмасс, продукции тяжелого машиностроения. Главные промышленные центры области - Кемерово и Новокузнецк.
Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья занимают 28% территории области. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, картофель и овощи, разводят крупный рогатый скот, свиней (кемеровская порода свиней универсального направления продуктивности), овец. Значительную роль играет пчеловодство. В Горной Шории развит пушной промысел.