Вопросы гражданской обороны

Как осуществляется подготовка населения по вопросам гражданской обороны?

Порядок подготовки населения в области гражданской обороны определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

В соответствии с указанным Положением население отнесено к различным группам, в зависимости от занятости и рода профессиональной деятельности.

Для каждой группы установлены формы подготовки в области гражданской обороны (инструктажи, обучение по программам, участие в учениях и тренировках, самоподготовка), а также места ее прохождения (по месту работы, учебы, жительства либо в образовательных организациях).

Для ряда должностных лиц формой подготовки в области гражданской обороны является прохождение обучения в образовательной организации, в соответствии с приказом МЧС России от 24.04.2020 № 262 (Зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2020 № 58566).

Подготовка населения Кемеровской области – Кузбасса в области гражданской обороны и защиты от ЧС осуществляется путем:

подготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в ГОБУ ДПО «Кемеровский объединённый учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической безопасности» и его семи филиалах, расположенных в городах: Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск, Юpгa.

проведения инструктажей по ГО и ЧС по месту работы с работающим населением;

чтения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС для неработающего населения;

а также самостоятельной подготовки, индивидуального изучения способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Информирование населения о действиях по сигналам гражданской обороны осуществляется:

в оборудованных, функционирующих местах по оказанию населению консультационных услуг в области ГО и ЗНТЧС (учебно-консультационные пункты), расположенных в муниципальных образованиях Кемеровской области – Кузбассе.

путем распространения листовок, памяток и пособий по тематике ГО и защите от ЧС.

На сайтах муниципальных образований области размещены материалы для населения, включающие в себя и порядок действия по сигналам гражданской обороны.

На сайте ГОБУ ДПО «Кузбасский объединенный учебно-методический Центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической безопасности» создан информационно-образовательный и консультативный ресурс, на котором размещено:

законодательство в области ГО и РСЧС;

методический материал и памятки по действиям в ЧС природного и техногенного характера для населения;

тесты в электронном варианте по различным категориям слушателей для желающих проверить свои знания в тестовом режиме.


Кто занимается оценкой аварийности состояния зданий и сооружений?

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», а также приказом МЧС России от 27.03.2020 № 217 «Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» вопрос об оценке состояния аварийности зданий и сооружений не относится к компетенции Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и других нормативных правовых актах Российской Федерации и Кузбасса, обращения по вышеуказанному вопросу необходимо адресовать в администрацию муниципального образования, где находится данный объект, а также в Государственную жилищную инспекцию Кузбасса.


Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3842) 58-06-00
Приемная начальника Главного управления
8 (3842) 58-23-33
Единый «телефон доверия»
gu-kem@42.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)