Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности

Главное управление МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу является лицензирующим органом в области пожарной безопасности на территории Кемеровской области - Кузбассу

С 1 января 2014 года предоставление государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений осуществляется главными управлениями МЧС России по субъектам РФ (Приказ МЧС России от 16.10.2013г. № 665)

С 14 декабря 2015 года предоставление государственной услуги по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры осуществляется главными управлениями МЧС России по субъектам РФ (Приказ МЧС России от 24.08.2015 № 473)

Таким образом Главное управление МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу является лицензирующим органом в области пожарной безопасности на территории Кемеровской области - Кузбасса.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279 МЧС России участвует в эксперименте по автоматизации и оптимизации лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Для получения лицензии соискателю лицензии необходимо только заполнить заявление в личном кабинете юридического лица на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и оплатить государственную пошлину.

Оценка соответствия лицензиата необходимым требованиям осуществляется лицензирующим органом в ходе выездной проверки. Срок рассмотрения заявления в рамках эксперимента не превышает 15 рабочих дней.

Эксперимент продлится до 1 июля 2022 г.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» срок, до которого должно быть пройдено периодическое подтверждение соответствия (первичное подтверждение соответствия) лицензионным требованиям лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности по перечню согласно приложению № 2, переносится на 12 месяцев в случае наступления указанного срока в 2022 году.

В отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2022 г., не требуется.

Предоставление государственных услуг в области пожарной безопасности с 1 марта 2022 года осуществляется исключительно через соответствующие формы федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»:

Форма заявления о предоставлении лицензии для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Форма заявления о прекращении действия лицензии в области пожарной безопасности

Форма заявления о получении выписки из реестров лицензий в области пожарной безопасности;

Форма подачи уведомления о выполнении работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Одновременно сообщается, что форма внесения изменений в реестр лицензий в настоящее время дорабатывается.

Также в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» размещены следующие интерактивные формы:

Форма заявления о предоставлении лицензии для осуществления деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры

Форма подачи уведомления о выполнении работ по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.