Публичные слушания февраль 2018 (Мамонтов А.С.)

Уважаемые участники публичного обсуждения !

Настоящие слушания проводятся в рамках реализации «Дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации (утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 559-р),  приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»,(утверждённой президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 21 декабря 2016 г. № 12),                        

приоритетного проекта «Совершенствование функции государственного надзора МЧС России в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»,(утверждённого на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (протокол от 21 февраля 2017 г.).

Сегодня в этот зал приглашены должностные лица поднадзорных организаций, представители бизнессообществ и государственные инспектора, осуществляющие надзоры в системе МЧС.

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» иот 22.07.2017 № 864 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении отдельных видов государственного надзора и лицензионного контроля», на 2018 год запланировано провести 1701 проверка в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, что на 215 проверок меньше чем запланировано в 2017 году (в 2017 году 1920 проверок).

Практика переориентирования проверок в отношении наиболее опасных поднадзорных объектов на территории области реализуется уже три года. С 2014 по 2017 год из планов плановых проверок были исключены 5438 проверок в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса и крестьянско-фермерских хозяйств. На 2018 год проверки в отношении данных объектов надзора не планировались.

В связи с сокращением количества проверок, основным приоритетом стала реализация масштабной пропагандистской и профилактической работы с населением Кузбасса. Эта работа исключительно полезна, она реализуется во взаимодействии с органами местного самоуправления, внутренних дел, соцзащиты населения, энерго-снабжающими компаниями, старостами населенных пунктов и добровольцами.

С 2014 года в области проводится акция «Безопасный дом», в рамках которой, на сегодняшний день, в местах проживания малообеспеченных и маломобильных групп населения установлено более 15 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей, основной задачей которых является своевременное оповещение о пожаре и, соответственно, спасение жизни. В 2017 году устанавливаются особенные автономные извещатели с возможностью передачи сигналов о пожаре по каналам сотовой связи.

Эффективность этой работы доказана статистикой главных показателей нашей деятельности: за пять последних лет предотвращено более 800 пожаров, 80 случаев гибели, 20 случаев травмирования при пожарах. Значительно улучшилось противопожарное состояние объектов производства, образования, социального обслуживания, здравоохранения.