Молния - опасно!

В период выпадения ливневых дождей, сопровождающихся грозами, увеличивается опасность поражения людей грозовыми разрядами - молниями. Удар молнии может явиться причиной пожара. Во избежание несчастных случаев время грозы необходимо соблюдать правила личной безопасности.

Оказавшись в грозу на открытом месте, не следует прятаться под дерево. Молнии часто попадают в дерево, особенно опасны в этом отношении крупные, отдельно стоящие деревья. Укрываясь от грозы, следует избегать оврагов, балок, искусственных котлованов, траншей и т.п. – площади этих участков является наиболее проводящей поверхностью. Не следует стоять вблизи водоемов, переходить их в брод во время грозы.
Если гроза застала вас на открытом месте, самое оптимальное – это присесть на корточки и пригнуть голову к коленям. Установлено, что «поза эмбриона» - самое безопасное положение тела. Передвигаться на открытой местности не следует, даже после того как гроза начнет удаляться. Лучше переждать 15-20 минут после удара последней молнии. Автомобиль – хорошая защита от молнии, разряд проходит по поверхности металла, важно только не касаться металлических деталей и опустить антенну. Если гроза застала в городе, на улице необходимо держаться подальше от больших металлических конструкций, линий электропередач. Даже зонт в руках человека может стать проводником грозового разряда, поэтому надо постараться зайти в помещение.
Однако, в доме тоже не всегда можно считать себя в безопасности. В любом случае наличие громоотвода рядом с домом, дачной постройкой уменьшит опасность попадания в них грозового разряда. В помещении не следует стоять возле окон, пользоваться душем, мыть посуду. Обязательно отключить электроприборы, радио и телевизор, закрыть вентиляционные отверстия. Еще одно правило – воздержатся от телефонных переговоров, известны случаи, когда молния ударяла в телефоны. Мобильные телефоны на время грозы лучше отключить и не дотрагиваться до них.
Бывали случаи, когда молния попадала в печные трубы, дым хороший проводник электричества. При получении прогноза на грозу лучше воздержаться от топки печей (каминов) в доме и в бане.
Опасна встреча с шаровой молнией, ее поведение непредсказуемо. Обнаружив появление шаровой молнии, надо постараться медленно удалиться от нее. Не следует бежать, быстрое передвижение вызовет вихревые потоки - они могут притянуть молнию и вызвать ее разряд.
Поражающие факторы молнии – ожоги, нарушение деятельности сердца и легких. Для оказания помощи, пострадавшему от молнии, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот», массаж сердечной мышцы и при необходимости дать болеутоляющие средства, вызвать машину «скорой помощи».