Учитель Алексей Смирнов после 10-го урока спас трех человек на пожаре.
Учитель спас на пожаре трех человек, и школьники, узнав об этом, вручили ему «Оскар».
О том, что он вытащил из пожара двух незнакомых малышей и их бабушку, 47-летний учитель 8-й школы Юрги Алексей Смирнов не сказал никому. Спас. Посадил на скамеечку в майском дворе – прий-ти в себя, отдышаться. А сам пошел дальше, кашляя по-черному сажей, оглянувшись лишь раз на собравшуюся толпу. На примчавшихся пожарных и «скорую». На дым, который уже начали усмирять и который уже стал бить из створки окна всё слабее и тише…
И тут кто-то спросил:
– Парень, что семью спас… Где?
Зашумели, давай искать… Но никто толком не разглядел, имени не спросил. Вроде молодой. Вроде спортсмен, «качок». Быстрый… Сильный…Смелый…
…Всё само собой случилось, как в стихе его детства – о неизвестном герое, самом программном стихотворении советской школьной «началки», которое тогда все знали наизусть. В нем было то же: ЧП, крик о помощи, прохожий, который стал спасителем и остался неизвестным. Которого «ищут пожарные, ищет милиция…» И главное – подвиг не ради славы, ради жизни…
И так же, может, имя учителя и осталось бы неизвестным, но вездесущие юргинские мальчишки всё выяснили. И по школе в самом конце учебного года разнеслось:
– Наш Алексеич – герой! Ему – ура! Ура! Ур-ра!
В кольце
…Железная дверь подъезда пятиэтажки, что стоит рядом с 8-й школой, распахнута настежь. Солнце, вливаясь, исследует сейчас следы и масштабы прошедшего пожара. Черные потолки и стены. Сажа на звонках, на дверях. И начинает першить в горле всего-то через пару минут.
И всего восемь ступенек – дорога жизни. Но в пожаре они были недоступны ни бабушке Светлане Генне, ни ее внукам – девятилетней Вике и шестилетнему Павлику из квартиры, что на первом этаже слева.
Ведь бабушка, два года назад пережив гангрену, живет без ноги, спасаясь инвалидной коляской. На улицу ее выносят на руках – в подъезде нет спуска для колёс.
А малыши не побежали из горящей квартиры – не могли бросить бабушку. Вот так семья оказалась в огненном кольце и не погибла только чудом…
– А вообще всё началось с того, что сердце вдруг ухнуло, защемило так, что я, лежавшая на кровати, подняла себя рывком, перебросила на коляску. И заторопилась ни с того ни с сего из моей дальней комнаты в зал к ребятишкам. Только подъехала к проему двери в зал, и прямо при мне полыхнуло! Как душа беду почувствовала! – дрожит голос бабушки, молчавшей от пережитого ужаса несколько дней, и про нее даже медики думали, что онемела. – Нет, никогда не забуду. Ребятишки – на диване, сидят, телевизор смотрят. А прямо по дивану вокруг них – раз! – и заплясали языки пламени.
«Горим! Горим!» – закричали все. А пламя рвануло вверх на полметра…
– Дети – бегом ко мне. Напугались. Такие глазищи раскрыли… И сразу почернело вокруг – затянуло дымом. (В квартире, недавно отремонтированной, было много пластика, на полу – ковролин, на потолке – пенопласт. Всё, что даёт больше дыма, чем огня, и убивает, отравляя, быстрее. – Ред.)
Я, помню, еще крикнула ребятишкам – бежать в другую комнату, схватить там одёжку потеплее, они ж в рубашонках, и – ко мне бежать, к выходу. Сама – подъехала к железной двери, к выходу на лестничную площадку. Открыла дверь ключом, трясусь, жду. Потянулась, чтобы пошире открыть. Тут коляска колесами стукнулась о приступку, и я упала. Кричала уже с пола, кричала, долго звала: «Помогите нам! Помогите!» Никого.
Тьма была такая – ладони, утёршей слезы, у лица – не видать. Я лежала навзничь и не могла ни сесть, ни встать, чтобы найти коляску. Ни ползти. Хотя сколько раз слышала, что в беде силы должны из ниоткуда браться… А скакать на одной ноге тем более не смогла бы, она – из-за болезни – тоже мне не опора.
…Вокруг трещало, бухало, шипело. С потолка капало пластиком, раня плечи, руки, которыми женщина закрывала лицо. А потом она потеряла сознание. Последнее, что слышала, – детские крики. Но они не приближались, оставались в пожаре, и ничего больнее в жизни бабушки, понявшей, что они «уходят» на небеса все вместе, втроем, не было…
11-й урок
Первым почувствовал беду, натянув поводок, Горыныч.
– Мы шли с собакой через двор, и тут сквозь ветки деревьев мелькнула струйка дыма. Показалось? Или пожар? – вспоминает те минуты физрук 8-й школы Алексей Смирнов. – Было семь вечера, я после 10-го урока, отвел уже дочку к репетитору. Потом зашел за хлебом, и вот мы с Горынычем возвращались домой…
Заторопились, хотя дыма больше не было. А как подошли ближе, узкая створка пластикового окна вдруг приоткрылась, оттуда повалил дым. В окне – девочка и мальчик. Я дал поводок какому-то мальчишке со двора, побежал к окну, крикнул подошедшей женщине – звонить пожарным. Высота около двух метров. Подставил руки, кричу: «Прыгайте, поймаю!» Девочка не может решиться. Если сама вперед прыгнет, маленький братик может в пожаре остаться. А братика вперед в окно выбросить ей боязно. А вместе им прыгнуть – так не протиснутся вдвоем в щели.
От испуга дети к тому же ничего не понимают.
Наконец, девочка подтолкнула братика. Я поймал. А сама всё медлит, оглядывается, кричит про бабушку. Я ей: «Прыгай! А потом я за бабушкой сбегаю!»
Поймал девочку.
Потом подпрыгнул – не получилось. Снял куртку. Подпрыгнул еще раз, на локтях на подоконнике подтянулся, огляделся, понял – нет, мне лезть в окно нельзя, плечи широкие, застряну. Значит, надо бежать в подъезд. Подбегаю – дверь железная, домофон. Закрыто. И я даже растерялся… Хорошо, мужчина подбежал с чипом. Я дверь распахнул – там всё в дыму…
Ту дистанцию – восемь ступенек – физрук «взял» наощупь, на четвереньках. На последней ступеньке подумал, что дверь в квартиру наверняка тоже железная и наверняка заперта и что выбить ее невозможно будет, а дыхания назад – не хватит. Но продолжал ползти.
Нащупав порог квартиры, поняв, что дверь открыта и поблагодарив за это невидимого помощника, физрук полз дальше на голос, вдруг позвавший: «Помогите!» И нашел бабушку. Схватил ее за плечи, потащил…
– И я как почувствовала: кто-то за плечи приподнял, сразу поняла – человек очень сильный. И он меня спасет. Потом он тащил меня по лестнице. Нога по ступеням «играла», но ничего… Вынес на улицу. Я глазами рыскала – ребятишек всё искала. Всё понять не могла, что рядом они, что ко мне прижались… И если бы не наш спаситель… Сама я ничего в пожаре сделать не смогла бы – ни детям, ни себе. Великое ему спасибо! – кланяется бабушка.
А еще ученики школы вручили учителю Алексею Смирнову свой «Оскар» — за подвиг на пожаре.
Оберег
Вернувшись с пожара, физрук ни жене, ни школе, где работает 25 лет, ничего не рассказал. Ни на-утро, ни в следующие дни.
– Так при пожаре должен поступать каждый – приходить на помощь. А я просто оказался на месте пожара первым, – считает он.
Плюс любому важна спортивная подготовка, сила и скорость реакции. У физрука по вечерам «свои» тренировки – идут годами, каждый день. И это они ему в пожаре помогли.
– Было страшно, – признается учитель. – У меня страх перед пожаром – чуть ли не в крови. В роду было два пожара. Наш многоквартирный дом на Чукотке, еще в моем детстве, сгорел дотла… И моя жена, в ее детстве, тоже лишилась дома. Тогда загорелся артиллерийский склад на Дальнем Востоке, снаряды, разлетаясь, долетали до села, и один такой сжег их избу. Но главное – все живы…
Так что, похоже, у Смирновых – свои особые отношения с огнём. Еще и потому, что сын физрука – тоже Алексей Смирнов, актер МХАТа имени Горького, замеченный после института знаменитой актрисой Татьяной Дорониной и приглашенный работать в «её» театр, уж много лет играет… именно Душу Огня. (Хотя его другие роли – в «Ромео и Джульетте», «Гамлете» и других спектаклях – тоже гордость семьи.) …И как раз перед самым пожаром в Юрге сын учителя в Москве в детском спектакле, в «Синей птице», снова играл Огонь, снова горячо помогал девочке и мальчику идти к птице счастья, ценить каждый миг. А что это за птица? Жизнь.
…В школьном спортзале снова стучит баскетбольный мяч. Учитель Смирнов, показав бросок, ведет урок. А рядом, в «тренерской», на столе блестит «золотой» приз – сжатый кулак с поднятым вверх большим пальцем, что означает суперпризнание. Его подарили учителю шестиклассники, узнав про подвиг на пожаре. Построились, скомандовали сами себе «Смирно!» и наградили таким детским «Оскаром» разволновавшегося Алексея Алексеевича! А еще мальчишки и девчонки из другого класса вручили учителю диплом, и строчки в нём тоже дорогого стоят! «Вы – наш герой, Вы совершили героический поступок, Вы наш супермен!»…
…Идёт урок. А на другом конце Юрги дремлет в инвалидной коляске спасенная учителем бабушка, забранная к себе дочкой. В сгоревшей квартире жить нельзя… И по деревенской дороге автобус везет спасенных малышей – к другой родне.
И покой на земле. И вера, что всё будет хорошо.
P.S. В том пожаре в Юрге, по данным пресс-службы ГУ МЧС области, вообще спасли пять человек. Трое – на счету физрука Смирнова. А двух – из квартиры сверху, со второго этажа – спас по автолестнице пожарный, начальник караула. Туда дошел дым, и крёстная с девочкой спрятались в ванной.
Лариса Максименко, газета «Кузбасс» от 26 мая 2016 года