3 сентября 2010, 08:28
50
3 минуты

Об инциденте при разборке террикона

В понедельник, 30 августа, во время разбора террикона (искусственно насыпанной горы из выработанной породы, которая когда-то была извлечена из-под земли) 4 работника ОАО «Кемеровоспецстрой», на поверхности давно ликвидированной шахты «Капитальная» в городе Осинники, получили травмы.
Некоторые СМИ поспешили объявить этот случай "очередной аварией на шахте". Однако, подчеркнул Е.Г.Арутюнян (Ерем Гекторович) – начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области, никакого отношения этот объект, находящийся на поверхности земли, к подземным работам не имеет. Да и шахту Капитальную закрыли почти десяток лет тому назад, ее нет в реестре промпредприятий Кемеровской области.
Плановые работы по разбору террикона производились специализированной организацией, подведомственной Минэнерго РФ, имеющей допуск к подобному роду деятельности, в рамках федеральной программы по реструктуризации шахт (ГУРШ).
ОАО «Кемеровоспецстрой» (генеральный директор А.Н.Выприцкий), выигравшая конкурс Минэнерго РФ на выполнение по разбору террикона, имеет действующую лицензию на строительство и разбор зданий, сооружений, строительных конструкций.
Однако, при расследовании данного случая выявлено, что работы велись ОАО «Кемеровоспецстрой» с отступлением от проекта, с грубыми нарушениями техники безопасности, с угрозой жизни и здоровью людей, с отсутствием контроля исполнения проекта со стороны ГУРШ, что привело к групповому травмированию работников ОАО «Кемеровоспецстрой» и повреждению, принадлежавшей этой организации техники.
Как сообщили в следственном управлении СКП РФ по Кемеровской области, возбуждено уголовное дело по факту несчастного случая по ч. 1 ст. 216 УК РФ. По сообщению представителя управления Надежды Ананьевой, работы на терриконике проводились плановые, по утвержденному проекту.
Компания ОАО «Южкузбассуголь», которой принадлежала ликвидированная около 15 лет назад шахта «Капитальная», на поверхности которой произошел несчастный случай, не имеет отношения к данному инциденту.
Как подчеркнул Е.Г.Арутюнян, в настоящее время угрозы для населения города нет. Осуществляется постоянный контроль за состоянием атмосферы, превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ не выявлено.
Губернатор А.Г.Тулеев обратился к министру энергетики РФ С.И.Шматко (Сергей Иванович) с требованием принять действенные меры по повышению качества проводимых конкурсов по данным видам работ и привлечения для участия в них организаций, соответствующих всем требованиям.
По материалам пресс-службы АКО
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3842) 58-06-00
Приемная начальника Главного управления
8 (3842) 58-23-33
Единый «телефон доверия»
gu-kem@42.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)