9 октября 2013, 00:00

Интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области (по ГПС) подполковником вн.службы В.Б.Тихомировым

Более 20 тысяч жителей Кузбасса стали добровольными пожарными. Пресс-конференция с участием В.Б. Тихомирова, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области.
Добровольные пожарные с начала 2013 года принимали участие в тушении 137 пожаров на территории Кемеровской области, сообщил заместитель начальника регионального ГУ МЧС Владимир Тихомиров.
"Причем 49 пожаров добровольные пожарные смогли потушить еще до приезда экипажей государственной противопожарной службы. Также стоит отметить, что добровольцы в этом году спасли из огня одного человека", - сказал В.Тихомиров на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.
В настоящее время в регионе создано 1175 добровольных пожарных дружин, в составе которых работают на общественных началах 18717 человек. Кроме того, еще 1729 человек работают в 268 добровольных пожарных командах.
"Итого добровольные подразделения позволяют обеспечить защищенность почти 80% сельских территорий Кемеровской области", - уточнил В.Тихомиров.
Порядка 17 млн рублей запланировано потратить на содержание добровольных пожарных в 2013 году
Подавляющая часть финансирования деятельности добровольных пожарных команд и дружин направляется на совершенствование материально-технической базы, сообщил заместитель начальника регионального ГУ МЧС Владимир Тихомиров.
"Всего на эти цели до конца года должно быть направлено 13 млн рублей, в том числе 1 млн рублей по целевой программе", - отметил В.Тихомиров.
По его словам, 2,5 млн рублей направлены на обеспечение социальных гарантий добровольцев, а еще 2,5 млн рублей - на страхование добровольных пожарных. "Правда, на эти средства удалось застраховать не всех добровольцев, а примерно 75% от общей их численности или 15 тыс. человек", - уточнил В.Тихомиров.
В настоящее время противопожарные подразделения добровольцев используют в своей работе 302 единицы техники, в том числе 116 автоцистерн. "Конечно, это не новое оборудование. Оно отработало в подразделениях государственной противопожарной службы области лет по 10, но вполне работоспособное", - подчеркнул замначальника регионального ГУ МЧС.
Кроме того, в прошлом году специально для работы добровольцев приобретены 30 прицепных комплексов "Водолей" и 50 мотопомп.


Эта статья полезна?