11 октября 2013, 13:33

Интервью с сотрудниками Ленинск-Кузнецкого гарнизона пожарной охраны, вернувшимися из командировки на Дальний Восток.

Из дальней командировки – Еврейской автономной области - вернулись сотрудники федерального государственного казённого учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области». В него включили наиболее опытных, проверенных на практике сотрудников отряда: старшего группы, начальника караула, капитана внутренней службы Игоря Николаевича Малышева, водителей пожарно-насосной станции (ПНС) прапорщиков внутренней службы Дмитрия Сергеевича Анискина и Алексея Арнольдовича Тамарова. Им доверили участвовать в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, потрясшего страну своими масштабами.
Про боевой десант ленинск-кузнечан можно смело сказать – мал золотник, да дорог. Когда пожарные предстали перед фотокамерой в парадном обличии, оторопь взяла. У И.Н.Малышева на груди – боевая армейская медаль «За отвагу» плюс - «За отличие в службе» третей и второй степени и «Участнику ликвидации пожаров 2010 г.», когда он в составе Кузбасского отряда МЧС неделю ликвидировал обширные лесные пожары на Алтае.
На выполнение такой же ответственной задачи был брошен в прошлом году в Томскую область Д.С.Анискин. Спокойный, уверенный в любой ситуации прапорщик, кавалер медали «За отличие в службе» III степени (имеется таковая и у его надёжного напарника А.А.Тамарова) добавил нынче и дальневосточную «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Товарищи по расчёту получили министерские грамоты.
- Мы, будучи по роду службы спасателями, конечно, внимательно следили за ситуацией в бедствующем регионе, переживали чужому горю, с которым потом тесно соприкоснулись сердцем, - начинает рассказ Игорь Николаевич. – Когда же пришёл приказ из Главного управления МЧС России по Кемеровской области, собрались в дорогу быстро, по-военному. Взяли личные вещи, палатку, так называемую «тревожную» сумку – и в дальний путь по железной дороге, по которой отдельно отправилась и наша ПНС. Через столицу Еврейской автономной области - г.Биробиджан - к перевалочному пункту в 120 километрах от него. А оттуда уже 20 километров по воде, вместе с ПНС, на плавающем техническом средстве, которое предоставили военные.
- Местом нашей дислокации стало довольно крупное, с населением пять тысяч человек, село Ленинское, - продолжает Дмитрий Сергеевич. - В нём не затоплен был только центр, а вся окраина тонула в воде. Людей спасла от большего несчастья быстро возведённая солдатами по всему периметру села огромная, протяжённостью километров пять, дамба из мешков с песком. Алексей Арнольдович Тамаров: "Нам часто приходилось выступать не только в роли спасателей, но и психологов. Кто наиболее хрупок в такие моменты? Старые люди. Подходит иная бабушка, плачет: «Всё потеряно! Картошка про-пала, а кто новый дом отстроит? Скоро зима, как её пережить?!». Успокаиваешь, как можешь, уверяешь, что правительство не оставит вас в беде, поможет с жильём. И правда, мы видели там эти знаки помощи: людей обустраивали во временных пунктах размещения, благоустроенных солдатских общежитиях на незатопленных территориях Хабаровского края, Амурской области. При нас населению раздавали тепловые пушки для последующего – после спада воды - прогрева домов.
- Но главной нашей задачей была откачка воды с территории села, - вспоминает Игорь Николаевич. - С тем, чтобы если не уменьшить её уровень, то хотя бы не допустить повышения. И наша  пожарно-насосная станция, служащая именно для забора воды, вооружённая танковым двигателем, трудилась с 7 по 25 сентября круглые сутки, откачивая  тысячами кубометры воды. Положение было такое. Вода из Амура к нам уже не проникала. Зато она шла в село под дамбой из озера, куда мы скачивали по рукавам воду. Получался такой замкнутый круг, в котором спастись можно было только долготерпением и постоянным уходом за машиной. Его наши водители стопроцентно обеспечили.
Ну, и мы, соответственно, работали по 24 часа в сутки.
Игорь Николаевич прав: главным было следить за ПНС,  - подхватывает Дмитрий Сергеевич, - проводить ежедневный техосмотр. Управляться с ней не так просто, как может показаться. Мол, бросил всасывающие рукава в воду – и полёживай себе. Но оба рукава весом по тридцать килограммов каждый: поворочай их, да ещё восемь рукавных линий по сорок метров каждая! Потом, нужно было регулярно залезать в воду и под ней очищать от мусора, которого при наводнении полным-полно, установленную на конце рукава всасывающую сетку. Только один раз за все 20 дней мы на день остановили свою технику. Местная администрация попросила это сделать с целью посмотреть, будет ли прибывать вода при такой «безработице». Оказалось, прибывает. И мы тут же вновь запустили станцию.
Игорь Алексеевич КОВАЛЁВ, подполковник внутренней службы, и.о. начальника отряда: "Считаю, наш расчёт с честью выполнил поставленную перед ним задачу и внёс заметный вклад в помощь кузбасских спасателей дальневосточникам. Что и было отмечено министерством. По крайней мере, к концу работы пожарных из Ленинска-Кузнецкого уровень воды в посёлке Ленино заметно снизился, ситуация нормализовалась. Отряд готов к выполнению новых задач".

Н.Максимовских, журналист "Городской газеты", г. Ленинск-Кузнецкий (при участии нештатной пресс-группы Ленинск-Кузнецкого гарнизона пожарной охраны)
Фотоматериалы предоставлены автором и нештатной пресс-группой Ленинск-Кузнецкого гарнизона пожарной охраны.
Эта статья полезна?