1 декабря 2019, 07:20:00

Прогноз возможных ЧС на 02 декабря 2019 года

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Кемеровской области на 02 декабря 2019 года

(Прогноз подготовлен по материалам Кемеровского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды)

02 декабря 2019 года по области: небольшая облачность, преимущественно без осадков, местами дымка, туман, изморозь. Температура ночью: -13…-18°С,  местами -20…-25°С; днем -9…-14°С, в горных районах -2…-7°С. Ветер юго-восточный 3-8м/с.

2.Пожароопасная обстановка: возникновение бытовых пожаров вероятно на территории округов: Кемеровского, Новокузнецкого, Промышленновского, Топкинского до 18 случаев (из них: 12 возгораний в жилом частном секторе и в районах сельской местности, в связи с нарушением эксплуатации печей и дымоходов, монтажа электрооборудования и 6 случаев возгорания сухой травы и мусора).

3.  Обстановка на автомобильных дорогах: возможно до 8 ДТП, в связи с нарушением правил дорожного движения водителями и пешеходами, ремонтными работами на автодорогах области, изморозью, дымкой, туманом, гололедицей, снежным накатом.  ДТП возможны на улицах крупных населенных пунктов и городов с высокой интенсивностью движения: г. Кемерово, г. Новокузнецк, г. Прокопьевск, г. Белово и г. Л-Кузнецкий; на участках федеральной трассы Р-255 (Топкинский, Промышленновский, Яйский и Кемеровский округа) и на автодорогах областного значения (Новосибирск-Л-Кузнецкий-Кемерово-Юрга, Кемерово-Л-Кузнецкий, Кемерово-Промышленная, Кемерово-Анжеро-Судженск, Л-Кузнецкий-Прокопьевск-Новокузнецк).

4. Обстановка на объектах ЖКХ: на объектах ЖКХ возможны происшествия в связи с высоким процентом износа, прохождением отопительного сезона,промерзание трубопроводов в связи с понижением температуры, смерзание угля . (Кемеровский, Новокузнецкий и Юргинский округа). 

5. Обстановка на электроэнергетических системах: на объектах энергетики возможны случаи выхода из строя оборудования в связи с высоим процентом износа (Кемеровский, Новокузнецкий, Таштагольский, Промышленовский, Крапивинский округа).  

6. Обстановка на угледобывающих предприятиях: возможны единичные инциденты из-за несоблюдения ТБ на производстве (Беловского, Кемеровского, Новокузнецкого, Л-Кузнецкого и Прокопьевского округа, Междуреченский ГО).

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ 

Уважаемые кузбассовцы!

По риску техногенных пожаров:

1. Специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области просят жителей быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!

2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску ДТП:

1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах. 

Рекомендации населению при гололеде:

При получении прогноза о  гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь. Как действовать во время гололеда?  Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме. Как действовать при получении травмы? В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Рекомендации водителям при гололедице.

Водителям следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии:
 - начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах;

- двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;

- при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;

- следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги;

- разгон машины для переключения передачи производить только на прямых участках дороги;

- во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль;

- для остановки автомобиля снизить скорость движения, остановку производить на прямом и ровном участке дороги.

 Будьте внимательны и осторожны!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112»,  «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Кемеровской области  8(384 2) 58-23-33.

   Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

Эта статья полезна?