7 февраля 2023, 09:30
106
2 минуты

160 лет огнетушителю: спасатели провели мастер-класс для студентов по использованию первичных средств пожаротушения

Огнетушитель – первичное средство пожаротушения, которое способно ликвидировать возгорание на начальной стадии и предотвратить стремительное распространение пламени. Сегодня это уникальное средство празднует 160-летие со дня изобретения. За время существования он не раз доказал свою эффективность, поэтому сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют каждому иметь дома и в автомобиле огнетушитель и знать, как с ним обращаться.

Так, в специализированной пожарно-спасательной части для студентов Кемеровского государственного университета прошло обучающее занятие, на котором специалисты МЧС России рассказали об истории создания первого огнетушителя, о том, как устроен его современный последователь, чем они отличаются и какие типы огнетушителей существуют на сегодняшний день.

«Огнетушители меняются, их усовершенствуют, они имеют разную направленность. Порошковый, углекислотный, водоэмульсионный, воздушно-пенный – все они применяются в различных условиях. Самый распространённый из них – порошковый, он прост в применении и способен довольно быстро ликвидировать огонь», - рассказывает Андрей Калюжин, начальник службы радиационной и химической защиты Специализированной пожарно-спасательной части г. Кемерово.

Кроме того, спасатели отмечают, что есть самосрабатывающие и забрасываемые огнетушители. Один из популярных – огнетушитель-шар, он компактен и легок, его можно закатить или кинуть в огонь, где он самостоятельно сработает. Также при определенных обстоятельствах с его помощью можно проложить коридор безопасности и эвакуироваться.

После изучения правил, студентам продемонстрировали огнетушащее устройство в действии, каждый смог попробовать ликвидировать условное возгорание самостоятельно.

В завершении занятия для ребят провели экскурсию в пожарной части, где показали технику и оборудование, которые находятся на вооружении пожарного спецназа, рассказали о чрезвычайных происшествиях, в ликвидации которых доводилось принимать участие и напомнили, как действовать, если оказался в нештатной ситуации.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3842) 58-06-00
Приемная начальника Главного управления
8 (3842) 58-23-33
Единый «телефон доверия»
gu-kem@42.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)