3 октября 2022, 11:41

"Губернаторской кадетской школе-интернат МЧС" сегодня исполняется 21 год!

Скачать оригинал

«Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС» была создана в октябре 2001 года. Вот уже 21 год профильное образовательное учреждение готовит для Кузбасса и страны людей мужественных, отважных и самоотверженных – будущих спасателей.

Ежегодно в кадетский корпус МЧС, по окончанию девятого класса общеобразовательной школы, поступают свыше 120 юношей.

Они проходят обучение не только по основным школьным предметам, но и изучают специализированные дисциплины. Кадеты проходят медицинскую, противопожарную и психологическую подготовку, изучают топографию, радиационную и химическую защиты, проходят воздушно-десантную и водолазную подготовки и другие дисциплины. Практический опыт по профильным предметам юношам передают действующие офицеры Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу.

Кадетский корпус оснащен современным оборудованием, учебными и наглядными пособиями, методической литературой. Для реализации дополнительных общеобразовательных программ в учреждении работают различные секции: студия изобразительного и театрального искусств, хореографии, фотостудия. Юноши изучают основы православной культуры. Физической подготовке ребят уделяется особое внимание. Спортивные навыки юноши отрабатывают на футбольной площадке, в тренажерных залах и зале единоборств. На территории корпуса есть тир для занятий по огневой подготовке.

Кадеты МЧС - постоянные призеры межрегиональных соревнований «Юный спасатель» и «Школа безопасности». Совместно с Кемеровским областным центром детского туризма и спорта специалистами подготовлены кандидаты в мастера спорта и спортсмены-разрядники по спортивному туризму и спортивному ориентированию.

За годы существования кадетского корпуса более 1300 кадет, успешно сдавшие зачеты по специальным дисциплинам, прошедшие профессиональный отбор и медицинскую комиссию, были удостоены квалификации «Спасатель». Это первый шаг на пути к профессиональной службе. Кадеты не просто изучают дисциплины, а приобретают одну из почетных и благородных профессий.

Вместе с тем, на базе кадетского корпуса МЧС в 2013 году был открыт класс следственного комитета, где педагоги ведут подготовку ребят по гуманитарному профилю. В 2020 году по распоряжению Губернатора Кузбасса был открыт и казачий класс.

За 21 год существования Губернаторская кадетская школа-интернат выпустила  более 1600 воспитанников. 

По окончанию кадетского корпуса многие воспитанники продолжают обучение в различных вузах области и страны, в том числе в профильных учебных заведениях МЧС России. А многие вчерашние выпускники сейчас достойно несут службу в подразделениях Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу.


Эта статья полезна?