15 января 2021, 16:25

Сегодня состоялось подведение итогов надзорной деятельности Главного управления за 2020 год и постановка задач на 2021 год

Совещание прошло под руководством заместителя начальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу полковника внутренней службы Александра Овчинникова. В нём приняли участие сотрудники Государственного пожарного надзора Кузбасса.

Особое внимание было уделено ситуации с пожарами на территории области в 2020 году. Так, в Кузбассе за 12 месяцев произошло 10060 пожаров, что на 15,9% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для повышения уровня защищенности жилых домов при возникновении пожаров, совместно с сотрудниками полиции, работниками социальных служб, волонтёрами, добровольными пожарными и старостами сельских населенных пунктов ежедневно проводились подворовые обходы, во время которых инспекторы инструктировали жителей Кузбасса по основным требованиям пожарной безопасности и напоминали о необходимости соблюдения этих правил. Вместе тем, в 2020 году приоритетным направлением в профилактической работе являлась работа по установке пожарных извещателей в домах, где проживают многодетные семьи, пенсионеры, маломобильные граждане. Так, в этом году автономными пожарными извещателями были оборудованы более 22 тысяч мест проживания различных категорий населения.

В продолжение темы надзорно-профилактической деятельности территориальных подразделений в области пожарной безопасности было обращено отдельное внимание на ряд изменений в законе, которые вступили в силу с января 2021 года. На сегодняшний день, в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» проведена актуализация нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного пожарного надзора. Отметим, что в 2020 году свыше 100 нормативных правовых актов, действовавших с 1991 по 2018 годы, признаны утратившими силу в рамках проведенной актуализации. Также в 2020 году были введены новые правила противопожарного режима Российской Федерации. Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Перед инспекторами надзорной деятельности поставлена задача – продолжить усиленную профилактическую работу, которая позволит предупредить бытовые пожары, как следствие, не допустить травмирования и гибели людей на них. Также в качестве приоритетного направления в работе остаётся реализация акции по установке дымовых пожарных извещателей «Безопасный дом».

В завершении совещания сотрудники, достигшие высоких результатов по итогам служебной деятельности в 2020 году, были награждены ведомственными наградами.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной