14 августа 2020, 11:35

Не забывайте о правилах пожарной безопасности при подготовке сена на зиму

Сегодня ночью сотрудники МЧС России в Чебулинском районе в деревне Дмитриевка привлекались к ликвидации возгорания сена. По оперативным данным, из-за неосторожного обращения с огнём сгорело 20 тонн сена.

В настоящее время работниками сельского хозяйства и гражданами ведется интенсивная заготовка грубых кормов и озимых культур. Проводятся работы по транспортировке сена к месту хранения и подготовке мест хранения. В период уборки создается повышенная пожарная опасность, так как высушенные стебли растений, солома, сено, стерня легко загораются. В таких условиях достаточно маленькой искры, чтобы возник большой пожар.

В целях предотвращения возгораний сена спасатели рекомендуют соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

- сено легко загорается, и огонь может быстро перекинуться на жилые дома или другие строения. Следовательно, стог сена должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров до зданий и сооружений и не менее 20 метров до линий электропередач и дорог;

- при скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня;

- не следует складировать все сено в одном месте;

- не курите вблизи мест хранения сена;

- не оставляйте детей без присмотра – детская шалость с огнем нередко является причиной возгорания сена.

В случае пожара звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.


Эта статья полезна?