13 августа 2020, 15:08

О безопасности в онлайн-формате

В Новокузнецке с начала летнего сезона сотрудники МЧС России проводят онлайн-занятия с детьми. Количество подключений с каждым разом увеличивается, за одно занятие насчитывается от 50 до 100 слушателей. Основная аудитория – ребята школьного и дошкольного возраста.  

Задача организаторов - рассказать детям об основных правилах безопасности жизнедеятельности: в быту, на улице, на природе, на воде. Инспекторы государственного пожарного надзора рассказывают о причинах пожаров, объясняя, что в период каникул повышается риск возникновения несчастных случаев из-за детской шалости с огнём. Разбирают правила безопасного поведения при использовании бытовых приборов, эксплуатации отопительных печей, компьютерной техники и газовых плит. Обсуждают вопросы обеспечения безопасности в жилье, подробно разбирая с детьми алгоритм действий при пожаре и изучая первичные средства пожаротушения.

Отдельный урок был посвящён правилам безопасного поведения на акваториях. Государственный инспектор по маломерным судам рассказал детям о правилах безопасного поведения на воде, познакомил со спасательными средствами и способами спасения. Одна из основных задач – донести до детей, что ни в коем случае они не должны бывать у воды одни, без сопровождения взрослых, нельзя нырять в незнакомых местах, с крутых берегов и причалов, заплывать за буйки, допускать шалостей в воде.

Кроме того, для проведения занятий приглашаются специалисты других ведомств. Так, представитель новокузнецкой госавтоинспекции напомнила ребятам, как безопасно себя вести на улицах города, продемонстрировала знаки дорожного движения и рассказала, как они помогают сделать движение правильным и безопасным.

Сотрудники МЧС России рассчитывают, что подобные профилактические уроки позволят снизить количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем или шалости детей и исключат происшествия на водных объектах и на улицах города. Полученные знания помогут сориентироваться и правильно действовать в экстремальной ситуации.

Эта статья полезна?