30 июня 2020, 12:37

Студенты-спасатели участвуют в обеспечении безопасности кузбассовцев на водных объектах

Чтобы заступить в ряды матросов-спасателей добровольцы проходят обучение приёмам оказания помощи утопающему, после чего на базе Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области сдают экзамен, подтверждающий их теоретические знания и практические способности.

Инспекторы ГИМС отмечают, что, в первую очередь, каждый из претендентов должен знать правила безопасности на водных объектах, приёмы спасения и оказания первой помощи утопающему. На практике доброволец демонстрирует умения правильно использовать средства спасения, транспортировать утопающего до берега, оказывать ему помощь. При этом, будущий матрос-спасатель обязательно должен уметь хорошо плавать и быть готовым сдать норматив на скорость плавания.

Подготовленный «боец» несёт дежурство на водных объектах области. Главная его задача - следить за соблюдением правил безопасности, а также при необходимости быть готовым оказать помощь. Специалисты считают, что такая форма взаимодействия между волонтёрами, сотрудниками МЧС России и органами местного самоуправления, прежде всего, способна максимально обеспечить безопасность людей на водных объектах и предотвратить несчастные случаи на них.

Так, в минувшие выходные, находясь на дежурстве, матрос-спасатель Анастасия Тихонова в 10 метрах от берега реки Томь в городе Кемерово заметила тонущего ребенка. Шестилетняя девочка была в нарукавниках, но, потеряв дно, начала паниковать и тонуть. Анастасия пришла на помощь ребёнку, ей удалось вытащить девочку из воды, после чего она передала её в руки матери. За несколько лет своей деятельности в роли добровольца Анастасия спасала 8 человек.

В эти же выходные волонтёр «Кемеровского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Руслан Хоршаков спас женщину, которая отплыла от берега Томи на расстояние около 50 метров, не рассчитав силы, она начала тонуть. Руслан заметил происходящее, со спасательным кругом доплыл до утопающей и помог ей вернуться к берегу. Действия также происходили в областном центре.

Вместе с тем, студенты спасательного отряда регулярно оказывают помощь в профилактической работе: проводят разъяснительные беседы с населением и обучают основам безопасности детей.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной