4 июня 2020, 16:03

В Кузбассе завершился особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим действовал в регионе с 15 апреля до 1 июня.

Режим вводится на территории области ежегодно, уже на протяжении более чем десяти лет, и предусматривает установление дополнительных требований пожарной безопасности, а также увеличенные штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности.

В контроле за соблюдением требований режима участвовали патрули в составе сотрудников МЧС России, полиции, лесного комплекса, муниципалитетов, старост отдаленных поселков. Для отслеживания очагов горения специалисты использовали беспилотники, позволяющие вовремя заметить горение и установить его точные координаты, особенно в труднодоступных местах.

По результатам особого противопожарного режима за правонарушения, связанные с разведением костров, выжиганием сухой травянистой растительности и нарушениями требований пожарной безопасности в лесах, должностными лицами МЧС России составлено 627 протоколов по ст. 20.4 КоАП РФ. 540 из них составлено на граждан, 60 - на должностных лиц, 27 - на юридических лиц. Возбуждено 327 административных расследований, из них 53 - на граждан, 122 - на должностных лиц, 152 - на юридических лиц.

За время действия особого противопожарного режима вынесено более 500 штрафов на общую сумму 1 513 000 рублей.

Несмотря на завершение особого режима кузбассовцам, особенно дачникам и любителям отдыха на природе, необходимо быть осторожными с огнем. Как показывает статистика, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления.

Инспекторы госпожнадзора напоминают кузбассовцам, что каждый дачный сезон нужно начинать с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Если электропроводка ветхая или установлены самодельные «жучки», нужно вызвать специалиста-электрика и заменить пожароопасную проводку на новую. В населенных пунктах и садовых обществах для ликвидации возможных возгораний необходимо иметь наготове средства и инвентарь для тушения пожара: огнетушитель, бочку с водой, ёмкостью 200-300 литров, ведро, лопату.

В случае возникновения пожара сообщать по телефону «101».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной