20 мая 2020, 09:57

Неосторожность при курении стала причиной нескольких пожаров в домах кузбассовцев

По оперативным данным, за прошедшие сутки на территории Кемеровской области произошло три пожара в жилом секторе, предварительной причиной которых специалисты называют – неосторожность при курении. На одном из таких пожаров в Новокузнецком городском округе сотрудники МЧС России эвакуировали из задымленного помещения хозяйку жилья и передали ее специалистам «скорой помощи» для осмотра. В результате еще одного пожара, возникшего по этой причине в Беловском районе, повреждено жилое строение и веранда на общей площади 66 квадратных метров.

Специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области напоминают: курение в помещении, особенно в нетрезвом состоянии, опасно для жизни и ставит под угрозу безопасность вашего имущества!

Для того, чтобы избежать трагедии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:

- Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- Курите только в специально отведенных для этого местах;

- Обязательно убедитесь, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Если пожара не удалось избежать:

1. При обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и, как можно быстрее, позвонить в пожарную охрану: 01 (для стационарных телефонов) или 101 (для мобильных операторов)!

2. В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение.

3. В сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань.

4. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой плотно прикрыть.

При обнаружении признаков горения, главное - сохранять спокойствие и действовать в соответствии с элементарными правилами безопасности.


Эта статья полезна?