19 мая 2020, 16:22

75 лет Победы: В столице Кузбасса почтили память огнеборцев, погибших при тушении пожара в годы Великой Отечественной войны

В городе Кемерово состоялся митинг Памяти, посвященный пожарным, погибшим 19 мая 1943 года при тушении пожара на заводе «Коммунар».

Мемориал с высеченными именами пожарных, которые погибли, выполняя свой служебный долг, установлен на территории пожарно-спасательной части № 3 в Кировском районе. Здесь ежегодно собираются сотрудники кемеровского гарнизона пожарной охраны и ветераны противопожарной службы, чтобы почтить память о подвиге. Сотрудники МЧС России почтили память о погибших коллегах минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Для справки: В годы войны в Кузбасс было эвакуировано несколько десятков заводов. Вместе с эвакуированными из центральной части России предприятиями, в Сибирь переезжали целые пожарные части, прикреплённые к предприятиям.

В 1941 году из Украины перевезли завод «Коммунар», разместили на правом берегу, в Кировском районе города Кемерово. Предприятие занималось производством взрывчатых веществ. 19 мая 1943 года в одном из цехов возник пожар. На место прибыла пожарная команда. Возникла угроза взрыва, которую огнеборцы пытались предотвратить, до последнего сражаясь с огнем в опаснейших условиях. Но не удалось. После прогремевшего взрыва, когда улеглась пыль, было видно, что от цеха ничего не осталось — только огромная воронка. Из 24 пожарных в живых остались двое: один успел укрыться за машиной, другого отбросило ударной волной. В 1996 году погибшие были награждены медалью «За отвагу» посмертно, а двое пожарных получили награды при жизни.

Алёна Жукова, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Кемеровского пожарно-спасательного отряда: «Каждый год, проводя этот митинг, мы не только отдаем дань уважения нашим коллегам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, но и напоминаем общественности, в особенности подрастающему поколению, что жизнь тыла, в период Великой Отечественной войны, тоже была насыщена героическими событиями. Что даже далеко за линией фронта были люди, способные отдать свою жизнь ради общего блага и Победы».


Эта статья полезна?