27 февраля 2020, 10:18

В Кемерове будущие спасатели встретились с ветеранами

В учебном центре федеральной противопожарной службы и кадетском корпусе МЧС России прошли встречи слушателей и кадет с ветеранами противопожарной службы.

В Учебном центре МЧС России по Кемеровской области слушатели встретились с членами Совета ветеранов города Кемерово, кавалерами Ордена Мужества Казаковым Василием Петровичем и Постниковым Алексеем Алексеевичем. Ветераны рассказали об истории пожарной охраны Кузбасса и поделились с новобранцами профессиональным опытом.

В преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне ветераны рассказали о героическом труде пожарных в годы войны. В частности, о подвиге пожарных во время пожара на заводе «Коммунар», который произошел 19 мая 1943 года. В ликвидации пожара был задействован личный состав пожарных частей Кировского района областного центра. Во время тушения произошел взрыв, из состава караула работавшего на тушении (всего было 24 человека) погибли 22 огнеборца. В 1996 году указом Президента России погибшие были награждены медалью «За отвагу» посмертно, только 2 героя получили награды при жизни. По сей день пожарные Кемеровского гарнизона чтят память погибших сослуживцев.

Проводя примеры из личного опыта работы, ветераны посоветовали молодому поколению пожарных большое внимание уделять самообразованию и расширению личных компетенций, поскольку профессиональный долг и практика жизни требует от пожарного-спасателя быть мастером-универсалом, применяя знания из области медицины, психологии, инженерии и многих других.

Подводя итог встречи, ветераны отметили: «Мы хотели поговорить с ребятами, которым, в силу профессионального долга, предстоит заступать на дежурные сутки и идти в бой с огнем, рискуя жизнями. Рассказать им, что когда-то мы были такими же новобранцами, но благодаря навыкам, приобретенным в учебном пункте пожарной охраны, мы успешно справлялись с задачами по тушению пожаров».

Ещё одно мероприятие прошло на базе учебного корпуса Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС. Кадетам, проходящим обучение по спецкурсу «Первоначальная подготовка спасателя», об особенностях работы огнеборцев рассказал ветеран противопожарной службы, полковник внутренней службы в отставке Владимир Федорович Беляев. Он рассказал об истории развития пожарного дела в Кузбассе, поделился историями спасения людей из личного опыта работы, а также обсудил с ребятами, в каких профильных высших учебных заведениях МЧС России можно продолжить обучение, чтобы стать спасателем-профессионалом.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной