15 февраля 2020, 07:03:50

Безопасные зимние развлечения

При организации отдыха на свежем воздухе не забывайте соблюдать правила безопасности, катаясь на коньках, «ватрушках», горных лыжах и сноубордах. Травмы могут получить, как и недостаточно физически подготовленные любители активного отдыха, так и заядлые спортсмены, если пренебрегать элементарными правилами безопасного поведения.

Позаботьтесь о защите, например, наколенниках или налокотниках. Они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм. Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. При выборе дня для катания учитывайте погодные условия и не пренебрегайте предупреждениями о неблагоприятных погодных явлениях.

В последнее время надувные санки - ватрушка всё чаще встречаются на наших горках. Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, но как только скорость движения возрастает, ватрушка становится неуправляемой и довольно опасной. На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит. Даже в этом случае можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Нельзя прикреплять ватрушки друг к другу, делая из них паровозик. Во время скатывания они могут перевернуться. Ни в коем случае не привязывайте ватрушку к машине. Соблюдайте дистанцию: как только Вы скатились, сразу же уходите, чтобы не создавать помехи другому.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или на катках. Следует избегать игр на льду замершего водоема. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

Лыжникам и сноубордистам перед выходом на трассу нужно тщательно проверить экипировку. Она должна соответствовать росту и весу, крепления должны быть хорошо зафиксированы. Используйте защитный шлем и очки. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Соблюдайте дистанцию с другими катающимися, особенно осторожно – с начинающими и детьми. Помните, что во время столкновения всегда виноват тот, кто находится выше по склону. Запрещается «подрезать» лыжников и сноубордистов, так как это может привести к травме последнего. Лыжник или сноубордист может совершать обгон другого лыжника или сноубордиста с любой стороны, но с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров.

Несоблюдение отдыхающими правил безопасного поведения, состояние алкогольного опьянения и переоценка своих возможностей являются основными причинами травматизма. Если у вас на глазах произошел несчастный случай, окажите пострадавшему первую помощь и сообщите о происшествии в спасательную службу.

Телефон пожарных и спасателей - 101. Набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов.

Эта статья полезна?