23 января 2020, 14:50

Спасательная эвакуация в сложных погодных условиях прошла успешно

Пилоты и спасатели МЧС России провели эвакуацию пострадавшего из глухой горно-таежной местности. Мужчина получил обморожение конечностей и нуждался в квалифицированной медицинской помощи. Спасательная операция завершилась успешно, несмотря на крайне сложные погодные условия – сильный ветер и ограниченную видимость. 

Накануне в Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России поступило сообщение от оператора «системы 112» Кемеровской области о том, что в районе недействующего Усинского марганцевого месторождения мужчина получил обморожение конечностей и нуждается в транспортировке в лечебное учреждение.

Месторождение находится в глухой горно-таежной местности, к тому же в горах выпало большое количество снега, из-за чего эвакуация пострадавшего наземным транспортом была невозможна как с территории Кемеровской области, так и с территории Республики Хакасия.

Было принято решение задействовать борт Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России, базирующийся в аэропорту Абакана (Республика Хакасия). Ранним утром вертолет с группой спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России на борту поднялся в воздух и направился к месту происшествия.

На равнинах Хакасии погода была ясной, но на подлёте к горным районам Кузнецкого Алатау ситуация сильно осложнились – низкая облачность и туман ограничили видимость практически до нуля. Однако, несмотря на все трудности, опытные пилоты МЧС России сумели вывести винтокрылую машину точно к цели и найти приемлемую площадку для приземления посреди тайги. После чего спасатели доставили пострадавшего на борт, и вертолет взял курс на Абакан, где пострадавшего передали врачам скорой медицинской помощи. Его состоянию ничего не угрожает.


Эта статья полезна?