13 января 2020, 14:30:08

Сотрудники МЧС России ведут подготовку к безопасному проведению крещенских купаний в Кузбассе

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам продолжают работу по подготовке к безопасному проведению мероприятий в рамках Православного религиозного праздника «Крещение».

Специалисты выдали рекомендации представителям администраций городов и районов области по выбору и оборудованию мест для проведения религиозного обряда купания. В свою очередь, органы местного самоуправления, предварительно, запланировали открытие 63-х мест массового купания. В том числе, для проведения религиозных обрядов будут задействованы храмы и другие культовые объекты и места.

После того, как в этих местах органы местного самоуправления проведут все подготовительные и организационные работы, сотрудники МЧС России проверят купели на соответствие требованиям безопасности и допустят их для проведения праздничных обрядов.

Для обеспечения безопасности населения, во время проведения обряда, в местах купания будет дежурить личный состав и техника МЧС России, медицинских служб, областных спасательных формирований, подразделений полиции, а также представители оперативных служб Администраций муниципальных образований. В большинстве мест крещенских купаний будут организованы места для обогрева граждан.

Специалисты МЧС России напоминают гражданам, что в период проведения крещенских купаний необходимо строго следовать правилам безопасного поведения.

Перед купанием следует оценить состояние здоровья, проконсультировавшись с врачом. Неподготовленным людям купаться в проруби ни в коем случае нельзя, поскольку это может вызвать серьезные нарушения в сердечно-сосудистой системе.

• Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, это опасно для вашего здоровья.

• Купание детей без присмотра родителей или взрослых запрещается.

• Проводить купания можно только в специально отведенных местах, проверенных и допущенных к эксплуатации соответствующими службами МЧС России, где обеспечивается безопасность купающихся. Помните, что купание в самовольно изготовленных прорубях чревато трагическими последствиями!

• Купание, как правило, проводится по 1-2 человека в соответствии с размерами купели. Максимальная глубина в месте купания не должна превышать 1,2 метра.

• Прыгать в купель категорически запрещается.

• Одеваться необходимо в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде и на воздухе. После купания лучше немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину.

• Нельзя скапливаться большими группами людей на льду. Необходимо строго соблюдать указания должностных лиц, обеспечивающих безопасность.


Эта статья полезна?
60% посетителей считают статью полезной