4 ноября 2013, 00:00

Интервью с начальником отдела надзорной деятельности города Кемерово, главным государственным инспектором города Кемерово по пожарному надзору, полковником внутренней службы П.Ф. Петровым

10-летие со дня образования отмечает отдел надзорной деятельности города Кемерово.
Отдел надзорной деятельности города Кемерово создан 1 ноября 2003 года. На протяжении десяти лет его сотрудники наряду с контрольно-надзорными функциями, административно-правовой и уголовно-процессуальной деятельностью, формируют культуру пожаробезопасного поведения кемеровчан. Ведь именно благодаря их работе количество пожаров в нашем городе с каждым годом неуклонно снижается, снижается и количество погибших на пожарах людей. Они обеспечивают защиту от пожаров каждого из нас.
Государственный пожарный надзор находится в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 1 декабря 2010 года "Управление государственного пожарного надзора" поменяло название на "Управление надзорной деятельности", соответственно изменилось название отделов и отделений. Поменялось не только название, но и направление деятельности. Сегодня инспекторский состав проводит мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны, и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. (Приказ МЧС РФ от 29.12.2006 № 804 «О Концепции создания единой системы государственных надзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»). О специфике работы отдела мы побеседовали с его начальником, главным государственным инспектором города Кемерово по пожарному надзору, полковником внутренней службы Петром Федоровичем Петровым.
Досье:
Окончил ИПТУ МВД СССР по специальности «Противопожарная техника и безопасность, пожарный техник» с красным дипломом. Трудовую деятельность начал в 1979 году пожарным СВПЧ-4 по охране Рудничного района города Кемерово. Работал начальником караула СВПЧ-3. С 1985 работает в Государственном пожарном надзоре. Работал инспектором, старшим инспектором, инженером, старшим инженером, начальником инспекции. В 2003 году был назначен начальником отдела Государственного пожарного надзора города Кемерово. Имеет квалификационное звание «Специалист первого класса-наставник». Награжден медалями: «За честь и мужество», «За веру и добро», «За отличие в службе», «За безупречную службу» I, II, III степеней, «200 лет МВД России», «ХХ лет МЧС России», нагрудным знаком «За заслуги».
В совершенстве владеет знаниями и навыками работы в области осуществления государственного пожарного надзора. Талантливый руководитель. При его личном участии разработаны и успешно реализуются целевые программы по обеспечению пожарной безопасности в образовательных и дошкольных учреждениях, на объектах здравоохранения, объектах социальной сферы. На территории города реализуется программа по защите от пожаров социально незащищенных слоев населения.
- Петр Федорович, каковы задачи деятельности вашего отдела?
- Задачи определены нашими нормативными документами. Это, прежде всего – надзор: предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований установленных законодательством о пожарной безопасности.
- Расскажите о структуре отдела?
- В отдел входит пять районных отделений. И три структурных подразделения. При этом отделение Заводского района осуществляет надзор ещё и на территории ж. р. Ягуновский, Пионер, п.Комиссарово. А отделение Рудничного района на территории ж.р. Кедровка, Промышленновский, Лесная Поляна.
- Что вы можете сказать о своем коллективе?
- В отделе работает 51 человек. Работа интересная, коллектив хороший, молодой – 46% сотрудников в возрасте до 35 лет. И в тоже время они – профессионалы, имеют необходимый опыт работы и хорошее образование. 90% сотрудников окончили ВУЗы. 44% от общего числа сотрудников отдела - женщины. И это, на мой взгляд, хорошо – благотворно сказывается на творческом потенциале отдела. Официально в работе нет таких понятий: мужчина и женщина, поскольку мы все сотрудники. Соблюдение субординации в отношениях дисциплинирует людей. Но человеческий фактор еще никто не отменял. Женщина, прежде всего, - мать, и мы это учитываем.
- Какими качествами должны обладать ваши сотрудники?
- Порядочностью. Главное, чтобы наши инспектора, приходя на объект, проводили проверку в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не превышали свои полномочия, чтобы не было предвзятого отношения к проверяемым. И наказание соответствовало нарушению. А также не шли на поводу у недобросовестных руководителей организаций и предприятий – не реагировали на уговоры и подношения последних.
- Коррупция имеет место?
- На сегодняшний день подобных случаев не было, хотя я не исключаю возникновения подобных случаев. Сейчас и размеры штрафов увеличились. И нашим сотрудникам могут предлагать взятки за какие-либо уступки с их стороны.
- Люди как люди, - говорил булгаковский Воланд, - любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.
- Опять все тот же человеческий фактор. Инспектора те же люди, и у них бывают разные проблемы в жизни. Мы про это не забываем и стараемся работать на упреждение, как можно чаще беседовать с людьми, объяснять, рассказывать. Профилактической работой по предупреждению коррупционных проявлений занимаемся ежедневно, как в коллективной форме, так и индивидуально с каждым сотрудником, привлекаем для этой работы и психологов.
- Текущая работа отдела, в чем заключается?
- Ежегодно мы составляем план проверок на год, который пройдя все согласования и утверждения размещается на сайте Генеральной прокуратуры. В соответствии с этим планом проводим проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При проведении проверок проводим беседы и инструктажи, выявляем нарушения, принимаем соответствующие меры. Устанавливаем реальные сроки для устранения в зависимости от выявленных нарушений. Когда срок наступает, проводим внеплановую проверку, смотрим, выполнили или не выполнили руководители наши предписания. За нарушение требований пожарной безопасности, кроме дисциплинарной и административной ответственности, предусмотрена ещё и уголовная. В «Уголовном Кодексе Российской Федерации» есть статья 219 «Нарушение требований пожарной безопасности». Но наша цель – это не наказание, главное для нас то, чтобы руководители устранили нарушения, и работникам, и посетителям этого заведения ничего не угрожало. Безопасность людей – главное в деятельности нашего отдела. Эту задачу мы ставим и перед инспекторами. К каждому случаю подходим индивидуально. Если мы приходим и видим, что человек многое уже сделал, чтобы устранить нарушения, но не успел к сроку, стараемся не наказывать. Нельзя «бить человека по рукам».
- В нашем городе много проблемных объектов?
- Нет. Считаю, что наша работа даёт плоды и руководители стали понимать, что лучше все изначально сделать правильно, чем потом что-то переделывать и вкладывать в это дополнительные деньги. У нас налажено взаимодействие с городской администрацией, там работают знающие люди, которые понимают, что обеспечение безопасности жителей города одно из приоритетных направлений деятельности, и этому уделяется большое внимание. Почти все муниципальные объекты областного центра приведены в пожаробезопасное состояние. Достижение нашей совместной работы – снижение количества пожаров, уменьшение числа погибших и травмированных при пожарах людей. Мы развиваемся, мы учимся. Со дня образования отдела наш коллектив стал более стабильным, более грамотным.

На заметку

2013/2012
Пожары: 646/655
Число погибших: 21/23
Число травмированных:14/25

В 2008, 2009, 2010, 2012 году отдел надзорной деятельности нашего города был признан лучшим отделом ГПН области. В отделе работают четыре победителя областного конкурса «Лучший инспектор», победители конкурса «Лучший дознаватель области».

– Чтобы стать хорошим дознавателем, - считает Вадим Комиссаров, старший дознаватель отдела надзорной деятельности г. Кемерово, победитель конкурса «Лучший дознаватель области» в 2013 году, - нужно быть ответственным человеком и развивать профессиональные навыки. Важен и опыт работы. Я в этой профессии уже десять лет, это достаточный опыт, чтобы научиться секретам профессии
 
В 1493 году Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе.
Иван Грозный в 1533 году издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой.
С самого начала строительства Петербурга его планировка устраивалась по правилам пожарной безопасности: дома строились с противопожарными разрывами, улицы располагались прямолинейно и просторно, что позволяло беспрепятственно вести пожаротушение.


В Кемерово в августе завершился конкурс среди муниципальных учреждений на звание «Самый пожаробезопасный объект». Инициаторами выступили отдел надзорной деятельности г. Кемерово и администрация г. Кемерово.

Эта статья полезна?