24 марта 2014, 07:43

Интервью с заместителем начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Кемеровской области полковником вн.службы А.М. Бобровицким

Не надо делать палы веером!
Нынешняя весна обещает стать пожаробезопасной, поскольку любителей «зажечь» (сухую траву, стерню, мусор) ожидают серьезные неприятности. Постановление правительства от 17.02.2014 №113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ» вступило в силу 5 марта. Нововведения коснутся как юридических лиц и руководителей городов и районов, так и обычных граждан, садоводов и огородников в том числе. Новые правила прописаны и для мест с массовым пребыванием людей, где проводятся различные мероприятия с применением факелов-свечек. Об этом – разговор «Кузбасса» с заместителем начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Анатолием БОБРОВИЦКИМ.
Особому периоду – внимание особое
Какие изменения внесены в порядок отжига сухой травы?
- Теперь выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов строго регламентировано, — поясняет Анатолий Михайлович. – Так называемый отжиг может проводиться только в безветренную погоду, не ближе, чем 50 метров от любых объектов и при наличии противопожарной минерализованной полосы шириной не менее полутора метров. Следующее обязательное условие: на данной территории (сельского поселения, например) не должен действовать особый противопожарный режим. То есть все санкционированные отжиги проводятся до начала этого периода. В нынешнем году в Кузбассе он пока не определен, но планируется его введение с 20 апреля (в прошлом году особый режим начал действовать 15 апреля из-за теплых погодных условий. – Прим. ред.). В обязательном порядке на территориях должны иметься первичные средства пожаротушения: огнетушители, ранцевые установки, негорючие полотна, лопаты, ведра, бочки с водой и т.д.
Следующий момент: при соседстве населенного пункта с лесным массивом отжиги следует проводить еще и в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. Таких в Кузбассе много: есть у нас и городские леса, и областной лесной фонд, и федеральный, есть и заповедники. Соблюдение правил здесь контролируют уже сотрудники лесных хозяйств.
Изменения на весенне-летний пожароопасный период теперь коснутся и простых кузбассовцев: садоводов, огородников, дачников, жителей частного сектора – тех, у кого есть свои домовладения. Их обязали иметь первичные средства пожаротушения: емкости с водой или огнетушители. К началу пожароопасного периода их полагается иметь на своем участке.
- Если кузбассовцы захотят проводить палы на своих огородах, при условии соблюдения всех требований они смело могут это делать, — поясняет Анатолий Бобровицкий. – Но лучше, если группа лиц, три-пять человек, соберутся и обратятся за помощью к добровольной пожарной команде или дружине.
Ответственность неисполнение новых требований остается та же, что была предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности. В особый противопожарный период физические лица могут быть наказаны штрафом в размере от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч, юридические лица – от 400 до 500 тысяч рублей.
Предъявите паспорт и… одеяло!
Какие изменения внесены в паспорта безопасности населенных пунктов, которые находятся вблизи лесных массивов и подвержены угрозе лесных пожаров и перехода огня на населенный пункт?
- Паспортами занимаются главы органов местного самоуправления, — поясняет Анатолий Михайлович. – Установлено, что они будут ежегодно к началу пожароопасного сезона составлять такой документ. Это не ново, мы и в прошлом году делали такие паспорта. Но теперь в законе прописано: паспорта безопасности населенных пунктов до начала пожароопасного периода должны быть утверждены и согласованы с органами государственного пожарного надзора. Список территорий в Кузбассе определен, в него входят 120 населенных пунктов. Все – сельские, городов в списке нет.
Есть теперь и правила, которые следует соблюдать при проведении культурно-массовых и театрально-зрелищных мероприятий с использованием фальшфейеров (факел-свечка, или фальшивый огонь, – пиротехническое устройство, наполненное горючим составом. – Прим. ред.). Такие шоу нужно обеспечивать первичными средствами пожаротушения: противопожарными покрывалами и огнетушителями. Кстати, самые современные огнетушители — воздушно-эмульсионные, и по закону должны быть именно они.
Не до фонаря…
И напоследок – еще об одном изменении. Точнее, о запрете. Он касается так полюбившихся в последнее время кузбассовцам китайских воздушных фонариков. Так вот, теперь свадьбы, дни рождения, корпоративы или флешмобы придется проводить без этих милых огоньков. Так ли это?
- Да, теперь на территории городских и сельских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, — говорит Анатолий Бобровицкий. – В запуске таких фонариков действительно таится большая опасность. Их полет неконтролируемый. Куда их понесет ветром, где они приземлятся – на крышу дома или на дерево – неизвестно. И может возникнуть такая чрезвычайная ситуация, что мало не покажется!..
Контроль и надзор за соблюдением новых правил противопожарного режима возложен на органы федерального Госпожнадзора и представителей лесного комплекса (если территория населенного пункта прилегает к лесным массивам). Проверки будут проводиться как плановые, там и внеплановые. Последние больше всего касаются особого противопожарного режима.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Цифры и факты
В 2013 году во время действия особого противопожарного режима на территории Кузбасса к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности было привлечено 270 человек. В основном нарушителями были физические лица – большей частью жители сельских районов, а также дачники, сжигающие стерню. Впрочем, было наказано и 69 должностных и юридических лиц (максимальный штраф этой категории составил 400 тысяч рублей). В прошлом году нарушителей было немного меньше, чем в 2012-м, а характер нарушений – тот же.
газета "КУЗБАСС" 20.03.2014

Эта статья полезна?