5 октября 2015, 00:00
10
8 минут

В ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ!

По итогам областного смотра-конкурса профессионального мастерства в 2015 году звание «Лучший пожарный» получил Евгений Дятлов, сотрудник пожарно-спасательной части №3 по охране Кировского района города Кемерово. Хорошие результаты в сдаче нормативов спортивной подготовки и отличное владение теоретическими и практическими основами пожарно-спасательного дела позволяют Евгению становиться лидером не первый год: в 2013 году он также был удостоен почетного звания лучшего огнеборца Кузбасса. Недавно Евгений вернулся из Иркутской области, где в составе пожарно-спасательной группировки, помогал коллегам тушить лесные пожары.
-Евгений, как прошла командировка в Иркутскую область?
- Командирование для помощи другому региону было впервые в моей профессиональной жизни. В работе были свои нюансы, но исключительных трудностей не возникало. Каждую весну нам приходится тушить горящую сухую траву, поэтому работа по тушению природных пожаров нам знакома. Осложнялась задача только тем, что последние два года в Иркутской области выпадало мало осадков и малые речки пересохли, в округе не хватало водоисточников. К тому же, в лесу было много сухого мха, обладающего высокой горимостью. Огонь легко перекидывался по корням деревьев, поэтому приходилось лопатами разгребать опашку и тушить ранцевыми огнетушителями тление. Но, несмотря на это, со своей задачей мы справились – на отведенном нам участке огонь был сдержан.
-Евгений, все-таки больше месяца вы находились вдали от дома, что показалось самым тяжелым?
- Самым большим испытанием, пожалуй, стала разлука с семьей. Но у нас очень дружный коллектив, сплоченный, постоянно чувствуется дружеская поддержка. Без этого трудно в наших профессиональных буднях, поскольку, находясь в экстремальной ситуации, важно осознавать, что рядом надежные товарищи, в любой момент готовые прийти на помощь. Да и сам стараешься с особым вниманием относиться к людям, избравшим такой же профессиональный путь, как и ты сам.
- Осознание того, что из большого числа сотрудников Федеральной противопожарной службы Кузбасса вы стали лучшим, повышает самооценку? Чувствуете, что стали примером для подражания?
- Примером для подражания я себя не считаю, поскольку знаю, что все огнеборцы нашего региона работают на высоком уровне, обладают хорошими профессиональными знаниями и навыками. И поэтому чувствую большую ответственность за полученное звание, нужно соответствовать высокой планке.

- Что помогает Вам достигать хороших результатов в сдаче спортивных нормативов?
Отличным подспорьем в этом вопросе является тренажерный зал, организованный в нашей части. Если выдается свободная минута во время дежурства, то обязательно захожу туда для тренировки. В юности увлекался различными спортивными направлениями, но существенных результатов достиг только когда поступил на работу в пожарно-спасательную службу.

- Почему Вы выбрали профессию пожарного. Что Вас вдохновило на такой выбор?
Работаю 13 лет, с 2002 года. С 1995 по 1999 год обучался в Кемеровском горно-техническом техникуме. Во время прохождения практики в одной из шахт области, по наблюдениям и разговорам с сотрудниками понял, что не вижу себя в профессии шахтера. Получил диплом и ушел в армию. По возвращению устроился электромонтером, но и тут заметил, что рутина и однообразие обязанностей не приносят мне удовлетворения. Поэтому принял решение изменить свою жизнь – прошел обучение в Учебном центре ФПС по Кемеровской области и поступил на службу в пожарную часть.
В пожарной охране каждый рабочий день – исключительный, ведь «одинаковых» пожаров никогда не бывает, приходится каждый раз оценивать различные факторы пожара и, в соответствии с ними, принимать решения по способам спасения людей и проведению работ по тушению.

- Есть ощущение уникальности выбранной профессии?
- Я воспитывался в «советское» время, когда любой труд вызывал уважение в обществе. Поэтому думаю, что профессии булочника или сантехника не менее значимы и, по своему, уникальны. А огнеборцы всегда были и будут нужны. Как во времена первых «деревянных» городов на Руси, так и сейчас происходят пожары, которые должен кто-то быстро тушить. Главное для меня то, что работа выбрана по характеру, по душе.

- Остались в памяти яркие случаи спасения?
-Бывают случаи, когда приходится эвакуировать много людей, как в сентябре 2014 года. Тогда, во время пожара в общежитии, нам удалось в кратчайшие сроки вывести на улицу около 40 человек. А еще в этом году запомнился случай…мы выезжали на пожар в частный сектор. Приехали, горят веранда и крыша дома, огонь мог перекинуться на весь дом и надворные постройки. Хозяев дома не было. В считанные минуты мы ликвидировали пожар. В это время к месту происшествия приехал 27-летний сын хозяйки, от переживаний парень потерял сознание, как выяснилось позже, у него случился инфаркт миокарда. Сообщив о случившемся в службу «Скорой помощи», мы до приезда бригады медиков, выполняли все необходимые реанимационные действия для поддержания жизни пострадавшего. После этого в адрес начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергея Яковлева поступило обращение от хозяйки дома Фадеевой Н.И. со словами благодарности.
- А часто приходится слышать слова благодарности в свой адрес.
- Не часто. Ведь когда случается пожар, владельцы жилья, как правило, пребывают в шоке и им не до слов признательности. А позже, бывает, и приходят, и звонят, говорят «спасибо».

- На каждом пожаре приходится сталкиваться с опасными факторами: задымление, угроза обрушения конструкций и другими, которые угрожают жизни. Понимание этого не вызывает состояние постоянного стресса?!
- Сразу после получения сигнала тревоги, может быть, и испытываешь стресс, но на месте пожара все эмоции отходят на второй план, и во главу угла становится только быстрое и правильное выполнение своей работы. А по поводу опасных факторов могу только сказать, что главной защитой от них является слаженная работа коллектива. Ещё в пути следования мы получаем от диспетчера основную информацию о возможных рисках, размещении ближайших водоисточников, характеристику объекта. Приезжая на место, мы уже четко знаем - кто какую работу будет выполнять. Во время разведки в составе звена газодымозащитной службы, мы тщательно осматриваем место пожара, быстро подавая друг – другу сигналы об обнаруженных опасностях по рации; быстро принимаем решения о действиях по предотвращению трагических последствий. Можно сказать, что благодаря хорошему микроклимату в коллективе (сплоченности) и владению максимальным объёмом информации работа по тушению доводится до автоматизма и позволяет минимизировать стресс и риск возникновения критических ситуаций.

- Как ваши родные и близкие относятся к особенностям Вашей профессии.
- Положительно! Конечно, жена начинает переживать, когда дежурные сутки тревожные и информация о пожарах появляется в прессе. Но в целом, близкие одобряют мой выбор, тем более, что несмотря на все риски, работа в пожарной охране направлена на спасение человеческих жизней и защиту жилья земляков от огня. И график «стуки – трое» позволяет уделить время семье.

В заключении мы поинтересовались у Евгения: что, по его мнению, для человека самое главное жизни, и он без тени сомнения ответил – «Умение мечтать!». Как он пояснил позже, - «Это значит - ставить перед собой труднодостижимые цели и прилагать все возможные усилия к их осуществлению!». Возможно, именно эта целеустремленность и служит хорошим залогом в непрерывном развитии на профессиональном поприще.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3842) 58-06-00
Приемная начальника Главного управления
8 (3842) 58-23-33
Единый «телефон доверия»
gu-kem@42.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)