Областной смотр сил и средств подтвердил готовность Кузбасса к паводку

Первый замгубернатора Вячеслав Телегин и начальник ГУ МЧС России по области Алексей Шульгин провели смотр аварийно-восстановительной группировки в Кемерове на площадке у озера Красное.

На смотре представлена техника и личный состав ГУ МЧС России по области, областного агентства по защите населения и территории, областной службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения, городского управления ГО и ЧС, Кемеровской службы спасения, водолазной службы, студенческого корпуса спасателей, медиков, полиции. Всего в смотре приняли участие более 100 человек и около 50 единиц техники.

Техника, представленная на смотре и задействованная на противопаводковых мероприятиях, уникальна и функциональна. Это подвижные пункты управления с возможностью продолжительной автономной работы в районе чрезвычайной ситуации, автомобиль многофункциональной системы оповещения, квадрациклы, каналопромывочная машина, беспилотники с видеокамерой либо с тепловизором, а также аэробот «Тайфун 1000».

Благодаря конструктивным особенностям, аэробот - вездеходное маломерное судно - способен передвигаться по воде, мелководью, льду, снегу, шуге и суше. В отличие от судов на воздушной подушке, он может использоваться круглогодично. На вооружении у спасателей аэробот стоит уже третий год и в предыдущие годы активно использовался в рамках проведения превентивных мероприятий для доставки материалов на взрывные работы в труднодоступных местах на затороопасных участках. В случае необходимости на аэроботе будут эвакуировать жителей из зоны подтопления.

Подводя итоги смотра, первый заместитель губернатора подчеркнул, что имеющихся сил и средств региону хватает для безаварийного пропуска ледохода и вешних вод.

«На вооружении нашей противопаводковой группировки современное оборудование, позволяющее областному штабу наблюдать за развитием ситуации в онлайн-режиме и принимать экстренные меры, обеспечивая эффективное взаимодействие всех подразделений при эвакуации, поисковых и спасательных работах, организовать оперативную передислокацию спасателей и оборудования. В связи с этим решено, что впервые за несколько лет две группы контроля Главного управления МЧС России по области не будут отправлены на дежурство на север и юг области, а будут следить за обстановкой в областном центре, находясь в полной готовности выехать при необходимости в любую точку региона за считанные часы», - сказал Вячеслав Телегин.

Всего на случай осложнения паводковой обстановки в готовности к реагированию на нештатные ситуации находятся по области почти 3,8 тыс. единиц техники оперативных служб и служб жизнеобеспечения, в том числе 300 плавсредств.

 «Аналогичные смотры  готовности сил и средств прошли во всех муниципальных образованиях области. Проводится целый комплекс превентивных мероприятий. Особое внимание обращено на затороопасные участки. На сегодняшний день в десяти муниципальных образованиях 23 таких участка. На них заблаговременно проводятся чернение, распиловка льда и буровзрывные работы, для того, чтобы не допустить осложнения паводковой ситуации», - добавил Алексей Шульгин, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области.