Что такое паводок?

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ - это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ - это доведение до населения через средства массовой информации и по иным каналам информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также проведение пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водныхобъектах, и обеспечения пожарной безопасности.

БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЕСЯ ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ТЕХНОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ - это негативные явления и процессы, определенные в ходе прогнозирования угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, локализация и ликвидация которой требуют заблаговременной подготовки сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ТЕРРИТОРИЯ, ПОДВЕРЖЕННАЯ РИСКУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИХСЯ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ И ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ - это участок земельного, водного или воздушного пространства либо критически важный или потенциально опасный объект производственного и социального значения, отнесенные к указанной территории путем прогнозирования угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оценки социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций.

ОПАСНОЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ - событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различных природных или гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

К опасным (стихийным) гидрологическим явлениям относятся явления (при половодьях, паводках, заторах, зажорах, нагонах и т.д), сопровождающиеся высоким уровнем воды в водоемах (озерах, водохранилищах, прудах) и водотоках (реках, каналах, ручьях), превышающим величины особо опасных (критических) уровней воды для конкретных населенных пунктов и хозяйственных объектов.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТ - пункт на водном объекте, оборудованный устройствами и приборами для проведения систематических гидрологических наблюдений.

КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ВОДЫ - уровень воды в створе ближайшего гидрологического поста, с превышением которого начинается затопление населенных пунктов или объектов.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ПРОТИВОПАВОДКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ - мероприятия, осуществляемые заблаговременно и направленные на предотвращение или уменьшение негативных последствий наводнений (затоплений).

НАВОДНЕНИЕ - значительное затопление определённой территории земли в результате подъёма уровня воды в реке, озере, водохранилище или море, наносящее материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде.

ПОЛОВОДЬЕ — фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.

ПАВОДОК — фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей

ЗОНА ВЕРОЯТНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ - территория, в пределах которой возможно или прогнозируется образование зоны затопления.

ЗОНА ЗАТОПЛЕНИЯ - территория, покрываемая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла.

ПОДТОПЛЕНИЕ - повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.

ЛЕДОХОД -  движение льдин и ледяных полей на реках и водохранилищах под влиянием течений.

ЗАБЕРЕГИ - полосы льда, смерзшиеся берегами водных объектов при незамерзшей основной части водного пространства.

ЗАКРАИНЫ - Полосы открытой воды вдоль берегов, образующихся перед вскрытием в результате таяния льда и повышения уровня воды.

ПОЛЫНЬЯ - пространство открытой воды в ледяном покрове, образующиеся под влиянием динамических и термических факторов.

ЗАТОР — скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды

ЗАЖОР — скопления шуги с включением мелкобитого льда в русле реки, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды

ВЕТРОВОЙ НАГОН — это подъём уровня воды в морских устьях крупных рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озёр, водохранилищ, вызванный воздействием сильного ветра на водную поверхность.

ШУГА - всплывший на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лед ввиде комьев, ковров, венков и подледных скоплений.

ШУГОХОД - движение шуги на поверхности и внутри водного потока.