Публикация в газете «Кузбасс»

                                        Лучшим в Сибири психологом МЧС признана психолог из Кузбасса
40-летняя Елена Туманова по итогам межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2014» была признана лучшим в Сибири психологом МЧС.
Ей, как и другим психологам из двенадцати субъектов Сибирского федерального округа, принявших участие в отборочном туре, устроители конкурса предложили наряду с практическим заданием, написать эссе о себе и своей профессии. Эссе Елены Тумановой «Я нужна…» посчитали самым интересным, что, по сути, и определило ее победу на региональном этапе.
- Считаю, что Лена заслужила ее по праву, — рассказала начальник отдела психологического обеспечения ГУ МЧС России по Кемеровской области Анжелика Стрельцова, — В службу спасения она пришла не случайно, ее отец был горноспасателем. Она психолог от природы, потому что в ней соединись гармонично такие черты как тонкая душевная организация и аналитический склад ума, это позволяет ей быстро находить путь к сердцу человека, устанавливать контакт, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях.
Первой серьезной проверкой «боевой готовности» была авария на шахте «Ульяновская» в 2007 году, где погибло 110 человек, — написала в своем конкурсном эссе Елена Туманова, — Мы ехали с коллегами и молчали, чувствовали растерянность, тревогу, судорожно вспоминали изученное. И не знали, сможем ли дать поддержку родственникам, сможем ли сами быть сильными на опознании, не раствориться в потоке людского страдания. Люди были убиты горем, но шли на контакт.
Самой сложной за время своей работы психологом Елена считает работу во время аварии на шахте «Распадская» в 2010 году, когда при взрыве погибло 90 человек, из них 19 горноспасателей. Тогда проводила медико-психологическую реабилитацию с горноспасателями, потерявшими коллег.
К слову, победа Елены в конкурсе психологов МЧС на региональном этапе давала ей возможность представлять Кузбасс в финале конкурса , проходившем в Москве. Но не смогла поехать, так как на днях у нее родился долгожданный первый ребенок.

Источник: газета « Кузбасс » http://www.kuzbass85.ru/2014/10/22/luchshim-v-sibiri-psihologom-mchs-priznana-psiholog-iz-kuzbassa/

Источник :  http://gazeta.a42.ru/lenta/show/kuzbassovtsyi-proshli-v-final-konkursa-sozvezdie-muzhestva.html