Интервью на сайте ГУ МЧС России по Кемеровской области

  Интервью с Еленой Тумановой, победителем в номинации "Лучший психолог МЧС " Сибирского регионального центра МЧС России
Победитель межрегионального этапа конкурса «Лучший психолог МЧС России» - Туманова Елена Александровна, психолог ФГКУ «9 отряд ФПС по Кемеровской области», г.Междуреченск
По итогам межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2014» лучшим психологом Сибирского регионального центра МЧС России был признан психолог ФГКУ«9 отряд ФПС по Кемеровской области» (г.Междуреченск) Туманова Елена Александровна. На этом этапе отбора в конкурсе приняли участие психологи со всех двенадцати субъектов округа, но победу одержала наша землячка.
Я нужна…
Когда мне исполнилось три года папа закончил горный институт и по распределению пошел работать горноспасателем. Он работал заместителем начальника отряда ВГСЧ г. Междуреченска. Во всех квартирах горноспасателей и на домах стояла сигнализация, и если был сигнал тревоги, то все, кто даже не на смене, тут же выезжали на аварию. Так что, что такое экстренное реагирование, знакомо мне с детства.
С детства мечтала о профессии психолога, но факультет психологии был только в МГУ и ЛГУ, так что закончила медицинское училище и пошла работать в одно из самых сложных мест в больнице – в операционную. Кто бы знал, что именно эта шестилетняя ежедневная работа – пять часов в день за операционным столом с хирургом и два на подготовку рабочего места к новому рабочему дню, научившие выносливости, стрессоустойчивости, эмпатийности, высокой концентрации внимания – будут необходимыми профессиональными качествами при работе в ЧС, в организации взаимодействия со службами, осуществляющими работы по ликвидации ЧС и оказанию помощи пострадавшим и при психологическом сопровождении родственников погибших при ЧС при проведении процедуры опознания?
Работая в больнице, я не оставляла мечту стать психологом. И как только открылся Московский психолого-социальный институт, поступила на психологический факультет, проучилась там два года, но после августовского дефолта в 1998 году пришлось перевестись в вуз ближе к дому. Был выбран Томский государственный университет. Всегда интересовалась, как помочь человеку, переживающему что-то тяжелое (гибель близкого человека, развод, травмирующее событие, ДТП…)? Как сделать это тяжелое легче?
Первой серьезной проверкой «боевой готовности» была авария на шахте «Ульяновская» в 2007 году, где погибло 110 человек. Неожиданный выезд на ЧС в г. Новокузнецк на пять дней. Мы ехали с коллегами и молчали, чувствовали растерянность, тревогу, судорожно вспоминали изученное. Ехали и не знали, сможем ли дать поддержку родственникам, сможем ли сами быть сильными на опознании, не раствориться в потоке людского горя. Приехали и увидели убитых горем родственников, стали подходить, разговаривать, люди шли на контакт, принимали протянутую руку помощи. Было очень тяжело физически, так как мало спали, вынуждены были работать при опознании часами…Но еще тяжелее эмоционально видеть страдания людей …
Это была масштабная ЧС и на нее прибыли психологи Московского ЦЭППа. Мы учились у них. Видели, как самоотверженно они работали, как люди были расположены к ним, как они доверяли им, ловя каждое их слово. Они высококвалифицированно помогали, попутно обучая нас. У них на всё хватало сил, энергии, опыта.
Моим участком работы было психологическое сопровождение родственников погибших при ЧС при проведении процедуры опознания. Был первый практический опыт работы с острыми стрессовыми реакциями людей и в тоже время проверка себя. После, при дебрифинге в кругу коллег, вспоминаю - мама, горный мастер, единственная выжившая из 25 горняков при взрыве в 1983 году на шахте «Распадская», слезы детского переживания на гибель родителей других детей…
Самой сложной в моем опыте работы психолога была работа во время аварии на шахте «Распадская» в 2010 году. 9 мая, праздник, при взрыве погибло 90 человек, из них 19 горноспасателей. Авария была столь велика, что горноспасателями ликвидация аварии на ш. «Распадская» продолжалась в течение года. После потери коллег в 4 взводе Новокузнецкого ОВГСО личный состав сменился на 50%. Три месяца я проводила с горноспасателями психокоррекционные мероприятия в рамках медико-психологической реабилитации.
Чем больше работаю, тем больше понимаю, что моя работа нужна. Найти ресурс – для чего жить дальше, сделать тяжелое легче, дать почувствовать человеку, что он не один на один со своей бедой, помочь ему – это самое главное.


 
  

Источник:  http://www.42.mchs.gov.ru/press/detail.php?ID=51098