ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ: ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И УМЕТЬ ЖИТЕЛЯМ КУЗБАССА

    Жителям области следует знать, что Кузбасс расположен в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения силой до 8 баллов, и учитывать, что землетрясение – единственная природная стихия, которая не поддается прогнозированию.
     Признаки землетрясений практически всегда появляются внезапно – ощущаются толчки, начинают раскачиваться люстры, звенит посуда в шкафах, слышен треск стен и мебели.
    При землетрясении первые толчки – самые сильные, сила всех последующих колебаний заметно слабее.
    Главное правило при землетрясении – как можно скорее покинуть верхние этажи зданий (по возможности отключить газ, воду и электричество).
    Если быстро покинуть здание нет возможности – надо занять места в проемах несущих конструкций помещения (дверные и межкомнатные проемы). После прекращения толчков сразу же покинуть здание, пользуясь только лестничными маршами – лифтовая шахта может деформироваться, а лифт заклинить. 
    На улице занять место на открытой площадке, подальше от высотных зданий и конструкций, опор ЛЭП, которые могут обрушиться. При движении на транспорте необходимо остановиться в безопасном месте. Останавливаться на мостах и виадуках нельзя.
    Ни при каких обстоятельствах не поддаваться панике, не терять самообладания, сохранять спокойствие и призывать к спокойствию окружающих.

    Как правило, жители Кузбасса МОГУТ ощущаТЬ последствия дальних сейсмических событий силой до 4 баллов. Разрушительные землетрясения, подобные тем, которые произошли в Горном Алтае (2003 год) и в Японии, маловероятны.
      Вместе с тем, знать правила и порядок действий при землетрясении должен каждый гражданин, проживающий на территории Кемеровской области.
     Общие правила поведения при возникновении землетрясения широко и доходчиво прописаны в учебно-методической и научно-популярной литературе, они доступны в сети Интернет, существует множество памяток на эту тему. 
     Кроме того, руководители муниципальных образований, объектов экономики, учреждений и организаций всех форм собственности, обязаны организовать и регулярно проводить занятия и тренировки со всеми категориями населения по этой тематике.