Новокузнецкие школьники посетили одну из пожарных частей города

На этот раз новокузнецкие пожарные устроили день открытых дверей для учеников гимназии №44 в пожарно-спасательной части №1.

Экскурсия в пожарную часть - замечательная альтернатива традиционному уроку ОБЖ. Ведь совсем по-другому дети усваивают правила пожарной безопасности, когда их рассказывает не учитель, а настоящие огнеборцы. Ребят встречал пожарный Антон Плинокос. Он показал детям караульные помещения, пункт связи части, пост газодымозащитной службы, а также помещение для отдыха и комнату приема пищи.

Эта пожарно-спасательная часть во многом похожа на остальные, которые стоят на защите города. Квалифицированный личный состав и техническое оснащение части отвечает всем требованиям. Но есть у этой части своя особенность - здесь расположен музей отдела надзорной деятельности «Назад в будущее», в котором собраны интересные экспонаты - орудия труда инспекторов госпожнадзора разных лет.  Большой интерес у ребят вызвали такие предметы из прошлого, как кинопроектор, кассетный диктофон и печатная машинка.

Но самая зрелищная часть по традиции прошла в боксе для  боевых машин. Гостям продемонстрировали предметы боевой одежды и пожарно-спасательное оборудование. Примерить одежду огнеборцев и сделать памятное селфи в пожарном автомобиле захотели абсолютно все.

Дети с большим интересом слушали и задавали интересующие их вопросы, причем, иногда очень неожиданные, как веселые, так и почти профессиональные. Искренняя радость и любознательность детворы вызвала улыбки у работников пожарной части. Экскурсия прошла в дружеской атмосфере и смогла разбавить будни работников пожарной части, ведь их повседневная деятельность не предполагает общения с подрастающим поколением на такой ноте. Школьники также почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей. 

Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным и номера телефона пожарной охраны «01» и «101»  останутся в памяти детей надолго.