Рокашков Владимир Яковлевич

 Рокашков Владимир Яковлевич

Полковник внутренней службы в отставке Рокашков Владимир Яковлевич родился 24 декабря 1932 года в городе Саранске в семье служащего. Окончил среднюю школу и поехал учиться в Ленинградское пожарно-техническое училище. После окончания училища уехал на Сахалин. Затем поступил в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Приехал по распределению в Кемеровскую область.

Владимир Яковлевич прослужил в пожарной охране более 33 лет (1975-1984).     

Под непосредственным руководством Рокашкова В.Я. были внедрены современные автоматические средства тушения и обнаружения пожаров, что способствовало значительному сокращению пожаров и загораний на охраняемых объектах Кемеровской области, проводилась целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы пожарных подразделений области, улучшению организации эксплуатации пожарной техники, пожарно-технического оборудования, предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных со служебным транспортом, проводилась большая работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров.

При его непосредственном участии было построено здание 2-х этажного пожарного депо по охране Центрального района г.Кемерово с последующей реконструкцией 2-го этажа пожарного депо под центральный пункт пожарной связи управления пожарной охраны по адресу: г.Кемерово, ул.Красная, 11.

После выхода на заслуженный отдых,  Рокашков В.Я.  продолжает активно участвовать в ветеранской жизни, воспитании подрастающего поколения, становлении организаций ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны городов и районов области, что способствовало повышению престижа службы и укреплению традиций системы МЧС России.

По инициативе Владимира Яковлевича на учредительной конференции ветеранов было принято решение о создании Общественной организации ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны Кемеровской области, которая в настоящее время насчитывает в своих рядах более 2000 ветеранов.

Рокашков Владимир Яковлевич – родоначальник профессиональной династии. Свой богатый профессиональный опыт Владимир Яковлевич передает детям и внукам, которые большую часть своей профессиональной деятельности посвятили службе в рядах МЧС России.

  «Мне в жизни везло с первыми руководителями – говорит Владимир Яковлевич. - Один из них мне советовал: «Никогда не говори «нет», ищи пути решения проблемы. Трудно, тяжело, но все вопросы надо решать». В этом, наверное, секрет: всегда надо искать, как проблему решить. А когда удается добиться результата – это и есть самое главное, значит, твой труд полезен и нужен».