Крашкин Юрий Николаевич

Полковник запаса Крашкин Юрий Николаевич прослужил в системе гражданской обороны, МЧС России более 28 лет.

В 1977 году окончил Ленинградское Суворовское военное училище, в 1981 году - Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты, в 2004 году - Сельскохозяйственный государственный институт по специальности «Государственное и муниципальное управление».

По окончании Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты был назначен командиром взвода специальной обработки 397 роты химической защиты Центральной группы войск. С 1986 года  по 1988 год проходил службу  на должностях командира взвода специальной обработки и командира роты химической защиты 851 отдельного механизированного полка Забайкальского Военного округа.

С июля 1988 года Крашкин Ю.Н. назначен начальником отдела противорадиационной и противохимической защиты Штаба гражданской обороны города Кемерово. В июне 1997 года назначен начальником отдела радиационной, химической и биологической защиты Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области. С  июля 2002 года по ноябрь 2005 года проходил службу на должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

За время военной службы Крашкин Ю.Н. проявил себя целеустремленным руководителем с безупречной репутацией. Обладание высочайшей профессиональной подготовкой и стратегическим мышлением, позволяло в экстремальных условиях оценить обстановку, способствующую качественному решению задач по защите населения и территории Кемеровской области от чрезвычайных ситуаций. Неоднократно лично возглавлял и принимал активное участие в организации поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период пропуска паводковых вод и оказании помощи пострадавшим.

Так, в декабре 1998 года принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением 138 баллонов с хлором на заброшенной шахте в г.Белово.                        В сентябре 1999 года руководил ликвидацией со склада Клеевого завода г.Ленинск-Кузнецкого более 200 баллонов с хлором.

В апреле 2004 года руководил оперативной группой Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области в зоне чрезвычайной читуации, вызванной паводком в г.Таштаголе,  г.Калтане, г.Осинниках, г.Новокузнецке Кемеровской области, в результате которого погибло 9 человек и было затоплено около 5000 домов.

В феврале 2005 года  Крашкин Ю.Н. руководил ликвидацией последствий взрыва метана на шахте «Есаульская» (г. Новокузнецк Кемеровской области), в результате которого погибли 8 шахтеров и 17 горноспасателей.

После выхода на заслуженный отдых, в 2005 году,  Крашкин Ю.Н.  продолжил свой трудовой путь в системе защиты населения и территории Кемеровской области в должности заместителя директора государственного казенного учреждения Кемеровской области «Служба оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения».

В 2006 году принимал непосредственное участие в создании справочных изданий «Объекты жизнеобеспечения Кемеровской области», организовал работу по созданию «Атласа рек Кемеровской области». В 2007 году справочные издания «Объекты жизнеобеспечения Кемеровской области» (1-2 тома) были отмечены золотой медалью Международной выставки-ярмарки «Экспо-Сибирь», а в 2008 году справочное пособие «Атлас рек Кемеровской области» награжден дипломом II степени этой же выставки. В январе 2013 года руководил созданием информационно-диспетчерского центра жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области.

За заслуги в деле создания, развития и обеспечения успешного функционирования системы МЧС России, отличное выполнение задач по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны Крашкин Ю.Н. неоднократно награждался ведомственными наградами (нагрудный знак «Почетный знак СРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ», медаль «За отличие в военной службе» I, II, III степени, медаль «За безупречную службу», нагрудный знак «За заслуги», медаль «Маршал Василий Чуйков» и др.).

В результате многолетней плодотворной работы в территориальной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Крашкин Ю.Н. внес большой вклад в дело спасения жизней, здоровья населения Кемеровской области и материальных ценностей, произведенных трудящимися Кузбасса в связи с чем награжден медалями «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбаccа» III степени и золотым знаком «Кузбасс».