Чернов Михаил Васильевич

Чернов Михаил Васильевич 

Полковник запаса Чернов Михаил Васильевич прослужил в системе гражданской обороны, МЧС России более 32 лет. За время прохождения службы Чернов М.В. прошел путь от курсанта Кемеровского высшего военного командного училища связи имени маршала войск связи  Пересыпкина  И.Т. до первого заместителя начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области и проявил себя грамотным руководителем, способным в экстремальных условиях оценить обстановку, способствующую качественному решению задач по защите населения и территории Кузбасса от чрезвычайных ситуаций.

Будучи первым заместителем начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области, специально уполномоченного на решение вопросов в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, полковник Чернов М.В. грамотно осуществлял взаимодействие всех чрезвычайных служб Кемеровской области. Установил прочные деловые контакты с руководителями администраций  городов и районов области. Осуществлял постоянный контроль за рациональным использованием финансовых и материальных ресурсов.

Чернов М.В. лично возглавлял и неоднократно принимал активное участие в организации поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период пропуска паводковых вод и оказании помощи пострадавшим.

Так, 24 февраля 1997 года  Чернов М.В. принимал непосредственное участие в ликвидации последствий обрушения кровли здания административно-бытового комбината ПАТП № 1 г.Кемерово, разборе завалов железобетонных конструкций, поиску и извлечению пострадавших.

В период с 1 по 15 декабря 1997 года  - в  ликвидации  последствий взрыва метана на шахте «Зыряновская» г.Новокузнецк, в результате которого погибли 87 шахтеров.

8 января 2001 года – в ликвидации  последствий аварии на котельной  р.п.Яшкино, в результате которой возникла угроза отключения от теплоснабжения всего поселка. Работы проводились в условиях аномально низких температур окружающего воздуха  - 48 – 50  С.

После выхода на заслуженный отдых, в 2003 году,  Чернов М.В.  продолжил свой трудовой путь в системе гражданской обороны Кемеровской области в должностях консультанта Комитета по чрезвычайным ситуациям Администрации Кемеровской области, заместителя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области, директора государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного  профессионального образования  «Кемеровский объединенный учебно-методический центр по гражданской  обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической  безопасности».

В результате многолетней плодотворной работы в системе гражданской обороны и территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  Чернов М.В. внес большой вклад в дело спасения жизней, здоровья населения Кемеровской области и материальных ценностей, произведенных трудящимися Кузбасса в связи с чем удостоен почетного звания  "Почетный гражданин Кемеровской области".