Ветераны гражданской обороны

Рокашков Владимир Яковлевич

Полковник внутренней службы в отставке Рокашков Владимир Яковлевич родился                    

24 декабря 1932 года в городе Саранске в семье служащего. Окончил среднюю школу и поехал учиться в Ленинградское пожарно-техническое училище. После окончания училища уехал на Сахалин. Затем поступил в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Приехал по распределению в Кемеровскую область.

Владимир Яковлевич прослужил в пожарной охране более 33 лет (1975-1984).     

Под непосредственным руководством Рокашкова В.Я. были внедрены современные автоматические средства тушения и обнаружения пожаров, что способствовало значительному сокращению пожаров и загораний на охраняемых объектах Кемеровской области, проводилась целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы пожарных подразделений области, улучшению организации эксплуатации пожарной техники, пожарно-технического оборудования, предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных со служебным транспортом, проводилась большая работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров.

При его непосредственном участии было построено здание 2-х этажного пожарного депо по охране Центрального района г.Кемерово с последующей реконструкцией 2-го этажа пожарного депо под центральный пункт пожарной связи управления пожарной охраны по адресу: г.Кемерово, ул.Красная, 11.

После выхода на заслуженный отдых,  Рокашков В.Я.  продолжает активно участвовать в ветеранской жизни, воспитании подрастающего поколения, становлении организаций ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны городов и районов области, что способствовало повышению престижа службы и укреплению традиций системы МЧС России.

По инициативе Владимира Яковлевича на учредительной конференции ветеранов было принято решение о создании Общественной организации ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны Кемеровской области, которая в настоящее время насчитывает в своих рядах более 2000 ветеранов.

Рокашков Владимир Яковлевич – родоначальник профессиональной династии. Свой богатый профессиональный опыт Владимир Яковлевич передает детям и внукам, которые большую часть своей профессиональной деятельности посвятили службе в рядах МЧС России.

 «Мне в жизни везло с первыми руководителями – говорит Владимир Яковлевич.

- Один из них мне советовал: «Никогда не говори «нет», ищи пути решения проблемы. Трудно, тяжело, но все вопросы надо решать». В этом, наверное, секрет: всегда надо искать, как проблему решить. А когда удается добиться результата – это и есть самое главное, значит, твой труд полезен и нужен».


 

Чернов Михаил Васильевич

Полковник запаса Чернов Михаил Васильевич прослужил в системе гражданской обороны, МЧС России более 32 лет. За время прохождения службы Чернов М.В. прошел путь от курсанта Кемеровского высшего военного командного училища связи имени маршала войск связи  Пересыпкина  И.Т. до первого заместителя начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области и проявил себя грамотным руководителем, способным в экстремальных условиях оценить обстановку, способствующую качественному решению задач по защите населения и территории Кузбасса от чрезвычайных ситуаций.

Будучи первым заместителем начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области, специально уполномоченного на решение вопросов в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, полковник Чернов М.В. грамотно осуществлял взаимодействие всех чрезвычайных служб Кемеровской области. Установил прочные деловые контакты с руководителями администраций  городов и районов области. Осуществлял постоянный контроль за рациональным использованием финансовых и материальных ресурсов.

Чернов М.В. лично возглавлял и неоднократно принимал активное участие в организации поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период пропуска паводковых вод и оказании помощи пострадавшим.

Так, 24 февраля 1997 года  Чернов М.В. принимал непосредственное участие в ликвидации последствий обрушения кровли здания административно-бытового комбината ПАТП № 1 г.Кемерово, разборе завалов железобетонных конструкций, поиску и извлечению пострадавших.

В период с 1 по 15 декабря 1997 года  - в  ликвидации  последствий взрыва метана на шахте «Зыряновская» г.Новокузнецк, в результате которого погибли 87 шахтеров.

8 января 2001 года – в ликвидации  последствий аварии на котельной  р.п.Яшкино, в результате которой возникла угроза отключения от теплоснабжения всего поселка. Работы проводились в условиях аномально низких температур окружающего воздуха  - 48 – 50  С.

После выхода на заслуженный отдых, в 2003 году,  Чернов М.В.  продолжил свой трудовой путь в системе гражданской обороны Кемеровской области в должностях консультанта Комитета по чрезвычайным ситуациям Администрации Кемеровской области, заместителя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области, директора государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного  профессионального образования  «Кемеровский объединенный учебно-методический центр по гражданской  обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической  безопасности».

В результате многолетней плодотворной работы в системе гражданской обороны и территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  Чернов М.В. внес большой вклад в дело спасения жизней, здоровья населения Кемеровской области и материальных ценностей, произведенных трудящимися Кузбасса в связи с чем удостоен почетного звания  "Почетный гражданин Кемеровской области".