В Кузбассе прошло ежегодное тактико-специальное учение по отработке действий при возникновении природных пожаров

В селе Елыкаево Кемеровского района состоялись учения по отработке совместных действий органов управления, сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в случае угрозы или возникновения природных пожаров. Мероприятие организовано по поручению губернатора Амана Тулеева для обмена передовым опытом и обеспечения высококвалифицированной работы с лесопожарной техникой, пожарно-техническими средствами, спецоборудованием. 

По легенде учений в лесу, который примыкает к селу Елыкаево,при авиапатрулировании было обнаружено задымление, существовала угроза перехода огня на ближайшие дома.

Немедленно авиапатрульная группа оповестила о возгорании диспетчеров пожарной охраны. К указанному месту, для подтверждения возгорания тут же направился староста населённого пункта. В это же время сообщение об «условной» опасной ситуации было передано добровольным пожарным сельского поселения, подразделениям пожарной охраны МЧС России и другим оперативным службам.

В кратчайшие сроки провели оповещение и эвакуацию населения. На тушение лесного пожара и защиту жилых домов от огня прибыли специалисты всех служб и ведомств.

Для доставки личного состава в труднодоступные места по тушению лесного пожара задействован вездеход на базе ГАЗ-3351 «ЛОСЬ» специализированной пожарно-спасательной части. Для разведки обстановки и десантирования парашютистов-пожарных к очагам возгорания применялась авиация – самолёт Ан-2, самолёт Аэропракт А22 и вертолёт «Робинсон», а также беспилотные летательные аппараты.

Благодаря слаженным действиям всех служб условное возгорание было оперативно ликвидировано.

Таким образом, в ходе учений был отработан и закреплен алгоритм взаимодействия органов местного самоуправления, лесного комплекса, подразделений государственной противопожарной службы, и добровольных пожарных формирований, что позволит в дальнейшем действовать быстро и слаженно.

Участникам учения продемонстрировали современную технику и оборудование, используемые для профилактики, обнаружения и тушения лесных пожаров. Впервые в учениях приняли участие специалисты беспилотной группы Кемеровского Государственного университета, продемонстрировав возможности аппарата, стоящего у них на вооружении. Беспилотный аппарат в случае необходимости будет также применяться для мониторинга лесопожарной обстановки в труднодоступных местах.

Традиционно в рамках подготовки к учениям в поселке провели масштабную работу по его благоустройству и образцовому оборудованию в противопожарном отношении – ремонт и обустройство подъездных дорог, построен пожарный пирс для заправки пожарной техники водой, проведен ремонт водонапорной башни и пожарного водоёма. Населенный пункт и прилегающая территория были очищены от мусора, сухой растительности, свалок мусора, определен порядок и места эвакуации населения, проверено наличие и работоспособность звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, проведена разъяснительная работа с населением о соблюдении мер противопожарной безопасности.