Телефон доверия
8 (3842) 58-23-33

Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Кемеровской области

Кемеровская область


Общие сведения  

       Административный центр - город Кемерово (486,4 тыс. жителей). Общая площадь территории - 95,5 тыс. км2. Население - 2940,5 тыс. чел. Плотность населения - 30,8 чел. на 1 км2.  
      Регион расположен на юго-востоке Западной Сибири. Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории - Кузбасс. Область граничит на западе с Новосибирской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге - с Республикой Алтай и на юго-западе - с Алтайским краем. 
      Центральная часть области расположена в Кузнецкой котловине, которая с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада - Салаирским кряжем, с юга - Абаканским хребтом, с востока - Кузнецким Алатау. Горный рельеф характерен для двух третей территории Кузбасса. На территории региона представлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты.

       Административный центр - город Кемерово (486,4 тыс. жителей). Общая площадь территории - 95,5 тыс. км2. Население - 2940,5 тыс. чел. Плотность населения - 30,8 чел. на 1 км2.       Регион расположен на юго-востоке Западной Сибири. Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории - Кузбасс. Область граничит на западе с Новосибирской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге - с Республикой Алтай и на юго-западе - с Алтайским краем.      Центральная часть области расположена в Кузнецкой котловине, которая с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада - Салаирским кряжем, с юга - Абаканским хребтом, с востока - Кузнецким Алатау. Горный рельеф характерен для двух третей территории Кузбасса. На территории региона представлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты.

      Регион располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом и занимает 4-е место по России. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна, и первое - по степени их промышленного освоения. Кузнецкий угольный бассейн - один их крупнейших в мире. Его общие геологические запасы до глубины 1800 метров - более 733 млрд. т. Имеются месторождения марганцевых руд, ильменитового концентрата, редкоземельных руд, формовочных глин. Районы Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаира богаты месторождениями железной руды, полиметаллическими рудами, уртито-нефелинами и бокситами, фосфоритами. Потенциал запасов железных руд - 5,25 млрд. т., в том числе по промышленным категориям - 1,04 млрд. т. В области - две трети запасов марганцевых руд России. Месторождения бокситов, являющихся сырьем для алюминиевой промышленности, выявлены в Салаире и на севере области. Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд. Запасы нерудных полезных ископаемых разнообразны: песчано-гравийные смеси, пески строительные, глинистые сланцы для производства керамзита, камни строительные, сырье для минеральной ваты, мрамор, глины огнеупорные и строительные, формовочные пески. Имеются месторождения вермикулита, асбеста и талька, тремолитов, базальтов, и другого минерального сырья. Открыто 135 месторождений строительных материалов, из которых более 50 эксплуатируются. По запасам природного газа Кузнецкий бассейн - 2-е место после Уренгойского. Ресурсы метана - 13 трлн. куб. м.

      Общая площадь лесного фонда области - 4817,5 тыс. га. В том числе площадь, занятая хвойными породами - 2546,4 тыс. га. Общий запас древесины основных лесообразующих пород - 534,9 млн. м3. Леса покрывают 63,1% территории области. Основные породы - сосна, береза, ель и осина. Лесопромышленной эксплуатацией охвачено 81% площади лесов.

      Промышленность. Кемеровская область является одной из важнейших горно-рудных и промышленных баз России. Основные отрасли промышленности: угольная, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая, машиностроительная и металлообрабатывающая. Разрабатываются месторождения Кузнецкого угольного бассейна, угли которого занимают ведущее место в угольном балансе России и являются важнейшим сырьем для целого ряда отраслей промышленности. Область - один из основных в России поставщиков каменного угля, чугуна, стали, проката, металлургического кокса, минеральных удобрений, капролактама, синтетических смол, пластмасс, продукции тяжелого машиностроения. Главные промышленные центры области - Кемерово и Новокузнецк. Из отраслей машиностроения выделяются угольное (Анжеро-Судженск, Киселевск, Прокопьевск) и электромашиностроение (Прокопьевск). Предприятия легкой и пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах.  
    Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья занимают 28% территории области. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, картофель и овощи, разводят крупный рогатый скот, свиней (кемеровская порода свиней универсального направления продуктивности), овец. Значительную роль играет пчеловодство. В Горной Шории развит пушной промысел. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений