Телефон доверия
8 (3842) 58-23-33

Федеральное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр федеральной противопожарной службы по Кемеровской области»

ФГБОУ ДПО «УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ФАУ ДПО «Учебный центр ФПС по Кемеровской области» осуществляет подготовку по направлениям специального первоначального обучения, проводит занятие по повышению квалификации, переподготовки личного состава противопожарной службы, проводит специальную подготовку работников ведомственной пожарной охраны, судоводителей, ответственных за пожарную безопасность на предприятиях и организациях различных форм собственности.
История образования Учебного центра своими корнями уходит в далекое прошлое 1928 года, когда обучение пожарных организовывалось одномесячными курсами. В 1963 году был создан Учебный пункт Управления пожарной охраны, на базе которого в 1998 году был создан Учебный центр УГПС МВД Кемеровской области.
В 2009 году Учебный центр получает статус Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, а в 2011 году статус Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Учебный центр Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области, который создан в целях подготовки специалистов МЧС России в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах, правил охраны труда.
Сегодня Учебный центр является полноправным образовательным учреждением, имеющим лицензию на образовательную деятельность по 21-й категории. Специалисты Учебного центра проводят обучение пожарных и спасателей Федеральной противопожарной службы, ведомственных и добровольных пожарно-спасательных формирований, подготовку руководителей и ответственных за обеспечение пожарной безопасности различных организаций, занятия в Кадетском корпусе МЧС России, школах городов Кемеровской области.
Для обеспечения учебного процесса и качественного обучения слушателей Учебный центр приобрел новое современное оборудование. Учебные аудитории оснащены интерактивными учебными комплектами, системой контроля дыхательных аппаратов СКАД-1, прибором для проверки качества сжатого воздуха «Тест – комплект 5», набором «Имитатор:- раненый и пораженный», стендом оборудования сигнализации и оповещения- «Стрелец» и другим оборудованием). Преподавательским составом проводится большая методическая работа, составляются новые и перерабатываются устаревшие программы обучения, ведется наработка лекционного материала. Кроме приобретенного оборудования, своими силами разрабатываются наглядные пособия, стенды, осваиваются современные технические средства, формы и методы обучения. Год от года увеличивается число слушателей. Так для примера: в 2010 году обучено 1044 человека, в 2011 году число обученных в Учебном центре увеличилось до 1926 человек.
За 2010 -2011 годы библиотечный фонд учебного центра увеличился на 927 экземпляров и составляет 3583 печатных изданий, из которых 93 экземпляра размещены на электронных носителях. Оборудована небольшая электронная библиотека, имеющая выход в библиотеку Академии гражданской защиты г. Москва и библиотеку Университета Государственной противопожарной службы г. С- Петербурга.
  В целях реализации «Программы создания в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья» были переоборудованы помещения учебного центра, а в декабре 2011 года проведено обучение двух групп специалистов:
- профессиональная подготовка специалистов диспетчерских служб системы МЧС России
(для лиц с ограниченными возможностями);
- повышение квалификации специалистов диспетчерских служб системы МЧС России
(для лиц с ограниченными возможностями).

Учебно-материальная база учебного центра ежегодно совершенствуется, в учебный процесс внедряются новейшие достижения науки и техники, современные методы и средства обучения, интерактивные учебные комплексы, тренажеры.
В установленном порядке Учебный центр осуществляет по договорам с юридическими и физическими лицами на возмездной основе обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации слушателей в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах, правил охраны труда для сторонних организаций:
• Пожарно-технический минимум инженерно-технического персонала и рабочих предприятий.
• Пожарно-технический минимум для газоэлектросварщиков и рабочих, осуществляющих пожароопасные работы.
• Пожарно-технический минимум по теме: «Пожарная безопасность зданий общественного назначения (зданий с массовым пребыванием людей)».
• Обучение лиц, ответственных за обеспечение охраны труда в учреждениях.
Подготовка проводится с учетом специфики производства с применением современных учебно-тренировочных комплексов и компьютерных технологий. После прохождения обучения выдается соответствующее свидетельство (удостоверение). Очное обучение проводится при наборе группы от 10 человек.

Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным специальным программам, с отрывом от производства проходят:
• руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
• работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
• работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы.

С 1 сентября 2011г. Возможно проведение дистанционного обучения без отрыва от производства.

На базе ФГБОУ ДПО Учебный центр ФПС по Кемеровской области проводятся курсы судоводителей маломерных судов поднадзорных ГИМС МЧС России.
На занятиях подробно освещаются вопросы устройства маломерных судов, судовождения, безопасности на водах.
Обучение граждан проводится согласно требований Типовой программы подготовки судоводителей, утвержденной МЧС России.

Обучение судоводителей маломерных судов поднадзорных ГИМС МЧС России проводится:
по типу судов:
- мотолодка;
- катер;
- гидроцикл.
По району плавания:
- ВВП (внутренние водные пути);
- ВП (водные пути).

В ближайшее время перед Учебным центром поставлены большие задачи:
- совершенствование уровня обучения слушателей;
- внедрение новых технологий и программ обучения;
- повышение уровня профессионального мастерства командно- преподавательского состава;
- капитальное строительство и реконструкция учебно-лабораторных корпусов;
- создание учебно – тренажерных комплексов и объектов практического обучения;
- приобретение лабораторного оборудования , снаряжения, специальной техники.

Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений