Телефон доверия
8 (3842) 58-23-33

ФКУ «24 ОФПС ГПС по Кемеровской области (договорной)»

Федеральное казённое учреждение «24 отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Кемеровской области (договорной)»

Адрес: г.Новокузнецк, шоссе Космическое, 16. Телефон: 8(3843) 593027.

Руководит отрядом Михаил Владимирович Жаравин.

В 1959 году на ЗСМК появилась первая военизированная пожарная команда №6 (ВПК-6) ВОХР-7. Пожарные части отряда формировались на базе ВПК ВОХР «ЗСМЗ». До организации отряда новостройки Запсиба обслуживались инструкторами ВОХР-7 и входили в район выезда ВПК-1 алюминиевого завода, дислоцированной в Старокузнецке. 1966 год начался для молодого завода драматически: 16 января 1966 года произошла крупная авария. Всего за 40 минут сгорел машинный зал, десятки километров кабеля, уникальная аппаратура и оборудование. К счастью, всех людей удалось вывести из цеха вовремя.

По следам этого тяжелого события межведомственная комиссия под председательством директора ЗСМЗ Л.С.Климасенко вышла в Совет Министров с предложением: «Учитывая огромную территорию завода и большое насыщение ее зданиями и сооружениями, установками с наличием высокой пожароопасности в технологических схемах производства, комиссия считает необходимым создать на заводе военизированную пожарную охрану».

Вопрос решился положительно. в 1967 году отряд ВОХР расформировали, и на его базе создали отряд пожарной охраны завода.

29 апреля 1967 года Приказом Министра охраны общественного порядка СССР были утверждены численность личного состава, пожарно-техническое вооружение и транспорт. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и договора, заключенного между Управлением охраны общественного порядка Кемеровского облисполкома и Западно-Сибирским металлургическим заводом Министерства черной металлургии СССР с 15 мая 1967 года отряд военизированной пожарной охраны №4 (ОВПО №4) полноправно приступил к работе. В его состав вошли четыре объектовые военизированные пожарные части: ВПЧ-20, ВПЧ-21, ВПЧ-22, ВПЧ-23 и отдельный пост по охране Западно-Сибирской ТЭЦ.

За время существования отряд несколько раз менял свое название. С 2011 года ГУ «24 ОФПС по Кемеровской области (договорной)» получил название ФКУ «24 ОФПС ГПС по Кемеровской области (договорной)».

В состав отряда входили две пожарные части ПЧ-11 и ПЧ-12. В настоящее время пожарно-спасательной части (ПСЧ-11) решением Коллегии администрации Кемеровской области выдано Свидетельство об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ (серия 708 №4720 от 18.12.2015 года), и такое же ПЧ-12 – Свидетельство об аттестации на право ведения аварийно спасательных работ (серия 708 №1336 от 25.07.2014 года) .

ФКУ «24 ОФПС ГПС по Кемеровской области (договорной)» осуществляет защиту охраняемых объектов: АО «ЕВРАЗ ЗСМК» от пожаров и ЧС, а также ежедневно осуществляет контроль за противопожарным режимом в цехах. Ежедневно личный состав дежурных караулов ПСЧ-11, ПСЧ-12 участвует в проведении пожарно-технических занятий  и учений с целью закрепления навыков при тушении пожаров и ликвидации ЧС. В соответствии с Расписанием выездов пожарных подразделений гарнизоны пожарной охраны г.Новокузнецка и Новокузнецкого района оказывает помощь в ликвидации пожаров, помощь при ДТП в населенных пунктах, входящих в район выезда Заводского, Новоильинского, Кузнецкого районов (п.ст.Бардино, д.Есауловка, п.Загадное, п.Краснознаменка, с.Кругленькое, п.ст.Курегеш, с.Макариха, д.Малая Щедруха, д.Макроусово, п.Мутный, п.Осиновое Плесо, с.Сидирово, с.Славино, д.Терехино, п.ст.Тоннель, п.Увал, п.Усть-Аркарлы, п.Чистая грива, п.Чистогорский).

На современном этапе ФКУ «24 ОФПС ГПС по Кемеровской области (договорной)» - это 163 человека, 8 единиц основной техники и 1 единица спасательной техники, 80 дыхательных аппаратов, аварийно-спасательный гидравлический инструмент и др.

За последние 5 лет на пожарах спасено 106 человек, материальных ценностей – на сумму 20 769 555 рублей.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений